断舍离 断舍离 7.5分

《断舍离》拆书稿||我们无法丢弃物品的深层原因究竟是什么?

才赋裴伴
2018-03-12 16:06:53

究竟是什么原因导致不需要的东西,在生活中泛滥呢?

消费社会,精明的商家为了让人们购买,打出了折扣技巧。我们对折扣没有任何抵抗力,就会被折扣比例蒙蔽,冲动下会盲目购买。

我们像是生活水池里的鲇鱼,而入水口就像是“断”的闸门,出水口,则更像是“舍”的闸门。
我们只会购买,而不舍得丢弃物品,久而久之就会生活在“不断涌进来”,但“只进不出的水池里”。而我们为什么不知不觉呢?
因为只要静止不动,淤泥就会一点点沉积下去,如此一来,不管淤泥有多么厚,我们能看见的、最上面的一层水一定是清澈的。我们大多数人依然不愿动弹,理由恐怕只有一个——如果断舍离的话,池塘就会天翻地覆,静止不动的话,还能有点喘息空间。

生活中扔不掉东西的人,大致可以分为三种人:

逃避型:“想要收拾家的首要条件是什么?”是充足的时间?足够的耐心?还是保证能鼓起的干劲?不,是你必须在家。这类人群未察觉到的一点,他们都对自己的家庭有所不满,加上因为很少收拾而变得乱七八糟的家,就更减少了他们回家的次数。慢慢地,在这样的恶性循环中越陷越深。

二、执着过去型:即便是已经不会再用的过去的东西,也得非收着不可。

相册、奖杯,甚至是随手买的小小的纪念品,多半隐含着对过去幸福时光的留恋,从不想面对现实这一层意义上来讲,与逃避现实型也有相通之处。对所有东西的留恋,让他们看不到现实,完全沉溺在过去的死海里。

三、担忧未来型:为了摆脱这种焦虑和不安,囤物。“自己某一天会因为买不到某样东西而陷入困境”的情景。他们只有“没有的话会很麻烦”的意识。

没有收拾的屋子就像便秘,为什么?一个家庭的运气,可以从屋里的灰尘数量看出人和家庭的整体运势。

不用的东西充满了咒语般束缚的能量,你真的觉得必须把他们扔掉,却一直不会付诸行动,随着时间的流逝,你甚至会忘记它们的存在。它的咒语里会寄宿着消极的能量。而且无视和忘却它们,那种咒语般的能量会变得更加强大。除掉废物,垃圾,灰尘,就能彻底除掉停滞运与腐败运!

第四篇:《断舍离》| 你的房间,藏着你的生命状态
“灰尘的数量会影响家庭运势”带给我们震撼的同时意识到那些破烂的可怕之处。为什么我们还是不肯“断舍离”,其深层原因是我们把时间轴拉到了过去和未来。时间轴要定位在现在,而“当下”和“断舍离”之间千丝万缕的关系还需要我们好好掌握。

过时的衣服,不用的日用品,时代在进步,但是物品还是保留当年的模样,变成垃圾也是必然。但我们家里八成的物品,时间轴错位在了之前。怕麻烦,懒得整理,等于把能量留到了未来,让未来去处理。比起凌乱,堆积了聚焦过去和未来的物品才是问题。
聚焦于现在的物品也可以分成几类——每天、每月使用的、以及使用频率更低的,可以粗略地把它们分成日常和非日常两类。

平时很多家庭,会为难得来的客人准备物品,占用了大量的空间,使用次数却非常少。在断舍离中,是没有“客用”的概念的,

人之所以会产生“说不定以后能用得上呢?”的想法,多半是源于对自己的不信任,对自己是否能做出行动的不信任。想着“要扔掉”,可结果却根本是置之不理,这就是拖延了与自己的约定。对自己的信任会一点点消失殆尽。通过自己和朋友约会吃饭这件事打比方,如果一再爽约,信任感就会失去,但是如果主动遵守约定,信用度就会慢慢恢复,从收拾物品上逐渐增加信用资金,也就不必再无畏地否定自己了。

如果有人偶尔提起你又习惯性忘记你,你又会作何感想?其实,断舍离认为,被我们忽略的物品也是如此,在看不见的磁场里,它们身上也存在着不满的怨气。就像衣橱,一直不被“临幸”的衣服,我们看见它也会被它散发的能量所干扰。

生活中房子代表着家,它的意义就是安全,舒适。但如果垃圾太多,会带来隐患,比如杂物太多导致摔跤,灰尘螨虫引发哮喘,那房子的意义就失去了。要想改变居住环境,就要借助别人的眼光来看待自己的家。旁观者清,往往借助别人的眼光,可以看见自己平时忽视的地方。从而更好的改善居住环境。让家成为最放松的地方,打造出款待自己的居所。

第五篇:《断舍离》|断舍离的思考法则,从头脑风暴开始

“如果我拿着我的眼镜对你说“请用吧”,你不一定会用,因为不一定喜欢,度数不适合。
如果我问你这副眼镜能不能用,你的答案一定是“能用”。也就是说,能用的东西和你用的东西是不同的。同样一次性筷子、小毛巾、还有已经干透了的湿纸巾。“眼镜可以用”、“筷子可以用”,把物品当做了主语,物品原本该是因为“我用”才有价值,但我们却常常把主角的位子拱手让给它们。

从现在开始头脑风暴一下,断舍离的思考法则--从整理头脑开始。

选择朋友是当下对我重要的那个人,物品同样的道理,没有被丢弃,可能你觉得可惜,并不是因为我要用。

每次大扫除,很少能有人准确定义出“扫除”的概念。在断舍离里,“扫除”明确地分为“筛选出必需物品的收拾”、“需要利用归纳术的整理”以及“表现为扫、擦、刷的打扫”。

断舍离里的“扫除”,必须是先进行收拾,削减物品,除去不必要的东西后,整理和打扫才能正常并且高效地进行下去,这便是断舍离的“减法思考法”。拿整理书籍来说,比起整理到处乱堆着的一百本书,先筛选出真正需要的几本书,再去整理、归置似乎要更容易一些。

经济学中有个众人皆知的80/20原则,用到生活当中,20%的东西就足以应付我们的生活了。如果对扔东西的“可惜”和“良心不安”,就试想一下,不扔给你带来的困惑,那么该出手时就出手了。

整理时,不要把别人的东西看成是垃圾,《遇见未知的你》一书中说到:“天下只有三种事:你的事,他人的事,老天的事。”所以我们不要控制别人,只要收拾自己的东西就可以了,别人会受到影响。

“知行合一”就是要让认知与行为相一致。举个简单例子:学英语都知道方法,但是真正学好的人并不多,就是做到“知行合一”的人并不多。现在马上行动,从扔掉眼前的一个垃圾开始。

所以,希望你以后也能扔掉那些多余的信息,只选择自己能够付诸行动的信息。希望我们都能尽早从头脑的“便秘”中解脱出来。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列