人之彼岸 人之彼岸 7.7分

像个孩子一样迎接人工智能大时代 读《人之彼岸》书评

hai
2018-03-12 16:00:59
不管你在哪,不管你信不信,不管你想不想,这个世界永远在变化,在发展。某段时间内越来越好,某段时间内会很差。不管哪个阶段,要想生存并且先生下去,就需要不断的学习,不停的调整,与社会和时代同步,继尔走下去。所以请保持像孩子般的好奇心和对成长的渴盼,不停的吸收营养,然后长大。具体到人工智能时代,应对之法也不例外。
人工智能会来,人工智能将来,人工智真来了,人工智能高速发展中。人工智能的大时代,日新月异,机器人不再是科幻,不再是稀缺。人工智慧的新人类,人之彼岸。他们跟人类有什么区别,有没有可能对人类造成伤害,或者取代人类,亦或是毁来人类?满满的问题等待我们去寻找答案。我们了解人工智能多少?在普通人的生活中,看不懂人工智能与看不到懂身边的人和事,区别有多大呢?
带着这些问题细看本书。

此书是科幻小说集,又含前言,和非科幻思考,所以阅读的顺序,便可自行安排。

带着这些问题细看本书。

看过推介和前言,再看本书《非科幻思考》这一部分。这里科普了人工智能的发展史,也科普了即将可能会发生的事,当然也说了不会发生或者起码不会在短时间内发生的事。人工智能短时间内不会取代人类的结论,好像也是我们每个普通人心中十分笃定的事。不同之处在于,作者通过尽可能简单的语言,用现存的科学知识做了支撑。我们知道了科学的进程是什么样的,要想实现超级智能,需要攻克的难题和方向是什么,比如阶梯性的困难,新的算法和理论等等。
然后小说部分,就可以放心当做小说来看了。读书重点从科技转到我们熟悉的人类。虚构的故事穿着科幻的外衣,如此而已。
很精彩的小说,人性的思考,在每个故事中游走。未来高级智慧的“新人类”,也将从人类学起。学习人类的语言,常识,思维,情感等等。深度学习也需要从人类孩子的行为和习惯中摸索,共同之处在于,他们都如饥似渴的学习发现,不同之处在于学习的时间及成果。人工智能的学习如果离我们普通人太远的话,就从日常生活中向我们的孩子学习。
孩子是天使,教会大人如何生活与思考。孩子是未来,他们对未来充满了好奇与试探,研究。孩子是希望,他们总能在成长过程中,学会与这个世界的相处之道。从人类诞生以来,一直如此。虽然百万年前的人类,想像不到没有太阳的夜晚,也可以如白昼;秦皇汉武时期的人类,体会不到日行千里的顺达;百年前的人类,体会不到入海千米的从容;好比现在的我们理解不了之后两个世纪内的新生活。然后不断学习的人类,也始终与这个世界友好相处,一路走到今天,且将一直走下去。
   像个孩子一样学习吧,全身心的;像个孩子一样生活吧,全身心的。在现实或者虚拟生活中,心中美好的向往和体验是相通的,从容的学习和生活,随着科技的进步,一步一步走下去,迎接紧随而来的美好,每个时代有每个时代的美好,也许人类进入彼岸,相遇的是更加美好呢,毕竟最美好的还是在孩子的眼里。

通过本书,关于教育,关于科学,关于未来,有很多思考,爸爸妈妈可以思考。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列