乡土中国 乡土中国 9.2分

乡土中国

涅槃
2018-03-12 15:54:09
《乡土中国》读书报告
          《乡土中国》虽然是社会学入门级读物,却有着深厚的理论素养作为支撑;通俗易懂的语言,加上浓浓的乡土气息,没有让人望而却步的拗口难懂的理论术语,读后确有千条万缕了然在胸的豁然开朗感。这段评价使我萌生了对于《乡土中国》的兴趣,果然,读毕,果然感触良多。

《乡土中国》读书报告
     《乡土中国》对中国基层的乡土社会进行了细致而深刻的描述和分析。它包括乡土本色‘,文字下乡,再论文字下乡,差序格局,维系着私人道德,家庭,男女有别,礼治秩序。无讼,无为政治,长老统治,地缘与血缘的分离,从欲望到需要等方面展开叙述,生动地展现出乡土中国的基本概况。据费先生所言,中国国家结构的基层便是乡土,构成这个国家的最下一层维系着的纽带,正是乡土性,乡既不是特指乡下,土也不是土头土脑的,而是一种头脑,一种牵连,是人与土地有着关于生死存亡的不可分割的关系,重土思安,故土难离。中国在传统上是一个拥有漫长历史的农业国家,几千年来,家乡的土地对于中国人来说就是饭碗。中国人离不开家乡的泥土,所有中国人的心都被牢牢留在屋外的土地上。因此,中华民族的性格中加入了深厚安稳的情结,中庸的处世之道,渊远的文明流传,安定的人生追求,中国人于是有了深深的乡土气息。
     《乡土中国》开篇第一句从基层生看去,中国乡土是社会性的。正如费先生所言,中国基本社会的确具有浓浓的乡土味。这里的乡土味并不是都市人眼中给乡下人冠上的没认识多少字,听到汽车喇叭鸣不知道往左还是往右的愚昧。而且经过实践证明,乡下人的学习能力并不比都市人差,只是对于知识和城市生活规律的需要没有都市人那么强烈。我们都知道,传统的中国社会是建立在能够自给自足的小农经济基础上的,传统中国社会的封闭性和保守性制约了中国人民尤其是基层人民思维方式思想文化的发展。再加上乡土社会是一个变迁速度十分缓慢的社会,人们已经习惯了乡土社会里安稳的生活以致于不能适应其他快速变迁型的社会,这个才是乡土社会之所以乡土的原因。
      费先生认为认为中国乡土社会性的基层社会发生了变化,也只有发生了变化之后,文字才能下乡,语言和文字都是表情达意的一种工具,但并不是唯一的工具。在乡土社会里,人们有属于自己的语言和交流方式。除非乡土社会的本质改变,要不然,文字下乡进程将会非常缓慢。在社会结构上《乡土中国》深入浅出地把社会分为西方社会的团体格式和中国传统社会的差序格局。团体格局指的是个人间的联系靠着一个共同的架子,先有这个架子而互相发生联系。而差序格局则是一个一根根私人联系所构成的网络。费先生还做了一个有趣的比喻,以己为中心,像石子一般投入水中,和别人所构成的社会关系,不像团体中的分子一般都浮在水面上,一圈圈推出去,越推越远,越推越薄。而所谓论,也就是从自己推出去的和自己发生的社会关系那一群里多发生的一轮轮波纹的差序。当代中国社会又何尝不是乡土中国中的差序格局。在办事的时候,人们总是先找关系。正是这种社会关系的性质导致了许多走后门的现象,在官场上也导致了很多的贪污腐败的现象。这一个比喻浅显而又深刻·,在看待人的私心问题上,让我感触至深。当代社会所强调的德治依旧是源于乡土社会的礼治秩序,维系着私人道德,需要靠个人内在克制来遵守,于是很多应该遵守的规则成为了礼,礼是社会公认的行为规范。当代社会应该是一个法治社会,但是礼制仍然存在。在农村遇到矛盾的时候都是请一些长者或权威人士来评理,实在调节不了才会诉诸法律手段。久而久之便成了无讼社会
     在一成不变的乡土社会里,保守封闭的特征形成了无为政治和长老统治的现象。即便在当代的民主社会,人们依旧不重视自己权利,敷衍对待选举活动,对政治大事不闻不问,只在当自身利益受到威胁时才会寻求法律或政治的庇护。在乡土社会中,长老的生活经验比较丰富,因此长老具有权威性,年轻一代对于长老惟命是从。
     虽然乡土社会的变迁速度慢,但是乡土社会并不是一成不变。当旧的社会制度不符合实际情况,解决不了实际问题的时候,名实分离的情况就会出现。名是老祖宗留下来的规矩,是不可以轻易改变的,所以人们只好依旧采用这个名而在实际操作上采用自己的那一套实。这可能也折射出传统中国人们保守封闭的特点。尽管我们国家在城市化的道路已经给传统的中国农村社会生活和生产秩序带来了巨大攻击,我们都不愿意去改变中国社会的传统伦理观念和家庭观念内孝外和。而最后的三篇则是对中国农村入土为安叶落归根的叙述,名实分离是对时势造英雄背景下的个人功名的探讨,表达了费老先生对于社会成长的远景想到这里不禁感叹费先生孜孜不倦,勇于探索的精神。虽然《乡土中国》成书已经65年了,但是这本书里所研究出来的理论依然是经久不衰。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列