治愈之书 治愈之书 8.2分

在绝望中生出翅膀

洛伊宁
2018-03-12 15:53:42

《治愈之书》是美国心理学家、创伤研究所创始人劳拉·利皮斯基所著,这本书意在让人们打开心灵的枷锁,不抱怨、不诉苦、拂去疲惫、抚平伤口,修炼出一颗坚韧的心。 当翻开书看到引言的时候,发现这本书不是只会灌鸡汤说空话的书,作者以自己为例,以他人为例,以社会为例,把人们的伤痛剖析出来,残酷的现实摆出来,把创伤暴露出来;然后在面对这些创伤的情况下寻找到“自由的光”。最后,在伤痕的阴影里生出巨大的翅膀,翱翔于天空之中。 这本书把心理学的知识融入书中,可以说是手把手的教人们如何学会平静的去正视那些所受到的创伤经历,学会真正的慈悲,活出以我为名的人生意义。 每个人在成长的过程中都会受到身体上的创伤,运气好一点的,可能从出生没有生国什么大病,平平安安的九过了一生,但是运气差一点可能会遇到很多变故,比如交通事故之类的;运气再不济一点有可能走路都能摔跤,摔下去可能就得在创伤趟个十天半个月的。但是,这些身体上的创伤都是能够随着时间的推移而愈合的。这些身体上的创伤会有医生帮助你,当你卧床不起是会有关心你,爱护你的人来看望你,给你帮助。 而心理上的创伤也是每个人都会遇到的,可能有的人他心理调节能力够强,它能够自己调节自己的心理,而有的人心理调节能力不行,又遇到这种重大的创伤,可能就会崩溃。并且心理上的这种创伤是别人难以帮助你的,可能你会说:现在有心理医生可以帮你。但是其实最后要想在这些伤痛中重新活出自己,重新拿出积极乐观的心态来面对生活,只有自己知道这有多难。 而这本书也许就能够在你迷茫不知所措,绝望时能够帮助到你。有时候,在我们的生活和工作中,可能会对一些事情感到不知所措、震惊不已、失去控制甚至迷茫无措。有时一天可能会有好几次这种感觉。而“五大方位”可以引导我们恢复平静,再次想起我们是谁、要走向哪里以及我们需要什么。砖柱使我们不论在多么失控的情况下,都能够始终保持理智、清醒和身心合一。当我们养成这种每日练习的习惯后,也就能变被动为主动的去应对和处理各种问题。这就是创伤管理的根本。 如果我们想要消除苦难,就必须要学会一种全新的欣慰方式,我们必须要敞开心扉接受事实,明白我们无法阻止一切苦难的发生。但是我们也要让自己看到希望,看到有一件事情是我们能做的:我们能够为了自己、他人和这个地球好好的活着,全身心的活在当下。活在当修啊会带来彻底的改变。它会使我们减轻创伤所带来的痛苦,从沉重的压迫中解脱出来,从而逐渐治愈并焕发出行的生机。最重要的四,活在当下的生活态度是我们可以一点点慢慢养成的。它使我们能够幡然醒悟坦然面对生活中的一切,从而抓住机会去真正的改变这个世界。 希望每个人都能够被世界温柔以待,也能够对世界温柔以待。即使饱经苦难,也要在绝望中生出翅膀,翱翔于天际。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列