献给多娜的赞歌:成长快乐

神户小尊
2018-03-12 15:52:04
对于包括我在内的相当一部分Whovian来说,多娜·诺伯尔可以算得上是最为钟爱的一任博士女伴了。两人之间妙趣横生的互动、亦师亦友的友谊打动了很多粉丝,本书作者Gary Russel在书中也这么写道,“若要总结这两位冒险者共度的时光,最恰当的莫过于友爱、友情和有趣这三个词。”而《美丽的混沌》最让人欣慰的一点,也便是对两人的关系和互动做到了非常别致的还原。

就整本书来说,个人感觉与其说是以第十任博士为主角的故事,不如说是关于女伴多娜·诺伯尔的故事来得更为贴切。在《神秘博士》的剧集里,囿于每集要讲述博士和外星人的故事,其实对于同伴们的个人生活刻画得都不多。《美丽的混沌》在剧集基础上对多娜的家庭生活做了补充,多娜的母亲希尔维亚、爷爷威尔弗,还有作者Gary Russel原创的角色——威尔弗的恋人妮蒂,在书中都有较多的出场。

我们透过这本书能够看到一些坚强的女性的力量。多娜的母亲希尔维亚,可以说是万千家庭的母亲形象的缩影,虽然和子女矛盾重重,但任何人都能看出来这个女人毋庸置疑地爱着她的子女和家庭,也爱她的家人们爱着的一切(虽然表面上很傲娇)。威尔弗的恋人妮蒂,身患阿茨海默症,但是个非常积极、活泼的人儿,很为他人着想,也很能理解博士,更是愿意为了自己的爱人和爱着的这个世界做出莫大的牺牲。最后,当然还有我们的多娜。Oh,多娜多娜,在妈妈的责骂中不自信地度过了那么长岁月的多娜,其实着实是受尽了家庭的万千宠爱,母亲和爷爷都曾信誓旦旦地威胁博士要是没照顾好多娜那就走着瞧,而当她终于遇上博士,多娜的成长简直惊为天人。从前只关心生活、八卦,常常和妈妈吵架的叛逆多娜,在和博士旅行的过程中,懂得了大爱,也学会了体谅。甚至为了照顾妈妈和爷爷,提出了要放弃和博士一起旅行(但她怎么舍得)。

美中不足的是,整本书在家庭刻画比较细致、情感刻画比较细腻的基础上,在故事情节方面可能就不尽如人意了(个人觉得书里的小十性格也稍显文静了一些)。故事的前期悬念塑造得还是蛮吸引人的,世界各地的人一一“觉醒”迎接曼陀罗的归来,所有的一切因之而汇聚到一点……博士似乎又是嘴炮拯救天下了(捂脸)。但这也正是《神秘博士》不是么?博士解决问题的方式鲜有跟敌人硬碰硬的,大部分情况下都是依靠聪明才智和T娘外挂,然后嘴炮拯救天下(误)。

故事的结局是圆满的,但我们都知道多娜的歌曲结束了。《美丽的混沌》时间线设定在小十和多娜的离别前夕(作者Gary Russel很好地继承了《神秘博士》剧组插刀的优良传统,甚至将第四季的季终集贯穿到了本书的开头与结尾)。知道Doctor-Donna的结局的我们,当看到文末多娜写给妈妈的那封书信,才会更为感到难过。

“孩子,什么最让你快乐?”威尔弗问。
多娜想也不想地看向了博士。

美丽的混沌的更多书评

推荐美丽的混沌的豆列