你真的会读书了吗?

花瓜皮
2018-03-12 15:48:17
战国时期有名的美男子邹忌在妻、妾、客的对话中,在当面与徐公比较,在晚上反思之后,感受到自己受了蒙蔽。因此推己及人,立刻想到国君一定也多受蒙蔽,由此进谏。齐王听从了邹忌的劝谏,下达命令,广开言路,使自己能够受到各方的劝谏,齐国也因此成为在朝堂上就强于别国的国家。邹忌巧妙地将自己的妻,妾,客人与威王的宫妇,群臣,邻国进行类比,轻而易举地让齐王明白确实受了蒙蔽。

邹忌因为懂得劝谏的方法,很巧妙的劝谏了齐王,使齐王采纳里自己意见。齐王因为懂得采纳别人意见的方法,从而下达命令、广开言路,使大家都能够劝谏自己,也使齐国更加强大于别国。
 
由此可见,方法在任何时候都是极其重要的,懂得方法、并且会运用方法,就能够在做事情的时候帮助自己,提升办事效率。《如何有效阅读一本书》就是一本教你读书方法的书,作者奥野宣之介绍了从选书、购书、读书、记录到活用的一条龙似的读书方法,使你在读书任何环节都有法可循,有法可用。那现在分三部分介绍一下这本读书法宝。
 
一、这样选书、购书更加方便快速
 
快节奏的今天,人们做任何事情都懂得运用方法,提高效率。同样选书、购书也有方法,也能够提升自己的效率。列购书清单就是一个重要的方法之一,购书清单就是自己在平常生活中,看到自己想要了解阅读的书,及时记录下来,通过整理,形成一个清单。列这个清单
首先,可以培养带有目的去读书的意识。其次,可以慢慢找到自己真正想读的书,不会造成买回来一堆书,最后自己都不感兴趣的情况。再次,能看清楚自己真正在读书方面的需求,方便以后的选书。
 
列购书清单的时候,就需要我们在日常生活中慢慢积累,我们可以在看到一些名人的采访报道时,留意名人推荐的书,要知道越是成功的名人,越是热衷于读书,他们推荐的书,从各方面来说肯定都是不错的。还可以通过阅读报纸来了解相关的书,譬如在经济类报纸上,会提到很多不错的经济类的书,也可以通过报纸的书评区,查找相关的书籍。
 
总之,在选购书籍的时候,应该保持着一个敏感的小天线,发射着敏感的小雷达。随时随地了解记录自己感兴趣的书籍,提高自己的的选书、购书的效率。
 
二、这样读书的效率更高
 
完整的读书过程不仅仅只有读这一部分,作者奥野宣之认为读书应该分为三步,读书,画重点和写笔记。我们在读书这一部分先讲前两部分,写笔记在下面进行详细的介绍。
 
第一部分是读书,读书分为通读和重读,通读的目的是对全书的内容有一个全局的把握,了解全书的大概,并且标注出自己认为有价值的地方,为以后的重读做准备。通读之后,第二遍就可以对书进行重读,重新阅读自己标注的地方,如果觉得书的内容确实不错,就可以反复阅读。
 
读书的时候,无论是通读还是重读,作者都不建议同一个速度进行阅读。书内容的好坏、作者文字语言的运用和作者的写作手法都会影响阅读速度,当看到一些举例子,或者一些数据论证作者观点的时候,就可以采用泛读,略读的方法,当看到作者一些总结性的言论或者一些新颖的观点,就可以将读书速度放缓,慢慢仔细的阅读。这样泛读略读与详细阅读的方法相结合,能缩短读书的时间,也能更好的吸收书籍的知识。
 
在经过通读和重读之后,一定会对书里的某些知识,语句特别的钟爱,这个时候,标注出让你钟爱的部分,摘抄在笔记本上。这其实就是一个将书读薄读透的第一步,这时,书已经快要内化成你自己的东西了,因为你找出了书中的精华,找出了你需要的部分。
 
任何事情采用正确的方法都能收到事半功倍的效果,读书亦是如此。读书的时候,有侧重、有目的,不仅能提高读的速度,也能提高读的效率,这就是有效读书的方法之一。
 
 
三、这样记录能更好的吸收书里的知识
 
明朝晚期文学家张溥,天资并不聪慧,反倒是一个记忆力很差的人,老师要求背诵,自己默默背了十几遍还是记不住,老师有次抽查张溥,见他背诵不下来,就罚其将课文抄写十遍,后来张溥发现自己抄到第五遍的时候已经能背诵下来了,张溥高兴的说:“原来真是‘眼过千遍,不如手过一遍’,‘好记性不如烂笔头’呀!”这便是谚语“好记性不如烂笔头”的由来。
 
动手记录是有效读书的方法之一,同时动手记录的方法也有很多,作者奥野宣之比较推崇的是葱鲔笔记法,这一方法,被很多作家学者运用,也在很多书中被反复提到。
 
葱鲔笔记法的关键就是摘抄加评论,阅读一本书的时候,摘抄下自己认为很重要、对自己有益的部分,这一部分的内容一定是自己反复阅读并且让自己有所思考的内容,也就是这本书的精华。其次就是自己的评论了,通过评论写下自己的想法,记住对书籍内容的思考,也可以是对自己的启发。
 
通过葱鲔笔记法能够加深对书籍知识的记忆,也能够更好的理解消化书里的知识。当你记笔记的时候,其实是自己思想的升华,你会按照自己的理解去整理记录笔记,将作者传达出来的知识,进行消化,最终呈现出的是经过自己思考的知识框架。
 
这便是作者奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中将的一系列的选书购书、读书、记录的方法,在这里只是列举了一部分,书中有很多具体可行的方法还没提到,大家可以亲自去阅读一下。
 
书不应该局限于读过,更应该探索如何读、如何快速的读、读懂之后如何运用,将一本书的知识内化成自己知识,在以后的学习、工作和生活中可以运用这部分知识,我想这才是读书的目的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端