玻璃天 玻璃天 7.7分

短评写不下

精华_极致
2018-03-12 15:40:54

看完感觉比城市之光更好,因为这本已经逐渐接近北村想要在这个系列中讲述的核心主题了。如果说城市之光更多的描写了华族的日常生活以及在他们光鲜背后不为人知的内心悲苦,那么玻璃天就更多的展现了北村本人对于战争的感悟。他通过英子和别人的交谈一点点提出了感悟。我通过此书感触最深的点一是英子和哥哥提到与谢野晶子的诗作时,说道这不是在为自己的弟弟发声,而是在为千千万万个弟弟发声。二是英子和若月英明交谈时说的关于民族大义的探讨。这两点一个反映了北村的反战思想,另一个更是升华在了反战之上的民族问题。国家倡导民族大义去号召民众,但是在北村看来,这是肤浅的,狭隘的民族主义。 回到故事中,前两个故事讲的都是有地位的家族中的年轻人,他们产生了爱情,但是他们的爱情并不掌握在他们手中,以此来探讨什么是爱情中重要的东西。两个故事的推理没什么好说的,但是用北村的笔触写出来感到了不一样的东西。第三个故事是全书的核心,推理部分强了一些,不过依然不是重点,英子和干原的对话以及案发后英子和别姬与两人的对话才是这个故事的核心。这两段更明确的提出了北村的思想,即他倡导不应该以一个人或者一个民族所认为的正义去否定别人的正义,每个人都是尊贵的,因为两个人所持正义的不同,就去抹杀掉对方的做法绝对是不正确的。而战争正是这种做法的放大化体现,这在书中有一段话,“帝国正在为拯救大陆的人民而战,我的同学中也有很多人热血沸腾地说‘真想做一个男人,马上去参加正义的战斗’我不禁自问:如果别的国家说是为了拯救日本而发动进攻,杀了我和我的家人,我会觉得那是正义吗?”这一段话最是明确的提出了这个观点。 最后用干原的一句话做一个收尾:“如果有神说‘一个异教徒的命比我更重要’,——能有勇气说出这句话的神如果真的出现了,到那时候,我就跪在那神的面前。”

玻璃天的更多书评

推荐玻璃天的豆列