如何演讲

2018-03-12 15:38:20

这个标题,是我亟待解决的问题,也是这本书要解答的问题。曾经以为,演讲,就是慷慨激昂的,需要一个爆发的情绪,后来发现还有温情叙事的,曾几何时,不太惧怕演讲,因为觉得只要稿子背的熟就好了,只要讲自己的故事就好了,或者选择熟练,或者选择自然,因为平时情绪太过内敛,所以激昂的来不了,而讲自己的故事又不好总讲,又不好太过随意,所以有时很是抵触这种抛头露面的活计。所以相中了这本书!超级演讲术手册!

原谅我必须将关键情节标注,因为真的是打算在此做笔记的,干货太多,标在这里以备查阅。“神经紧张会彻底消失”?说这话的人肯定不了解大脑的运作机密,心理学家的研究应该可以说是很权威了吧,所以可以参考听取一下的。作者讲了人类古时食肉袋鼠的事件,认为大脑进化告诉我们“陌生人很危险”,必须结队出行。好像听起来有些道理,个人觉得这个有点牵强吧,毕竟都进化这么久了。

感冒的当然是作者提到的技巧,在这里先笔记一下:发问观众,真心沟通,伸展身体,训练站姿体型。还有锻炼自我讲话,了解观众,迎合大众。讲故事,自我定位为劣势者,加强练习。挑逗观众不讨好观众。激情,想问题以引起观众兴趣。如果有分心的事情,一开始就讲出来,这样就不再是问题!边写边说,黑体重点突出。看着看着问出了一句:可以拿道具么?!

第一步,搜寻与收集熟知的还要找特殊或全新的。二是分类,三是初步成型:必须放的内容,有趣惊讶的,最相关的,要传达的!四,定标题。五类别管理,删减。演讲第一印象和最后印象往往持续更久。隐喻可以有!

虽然我做的笔记似乎有些太过简略,但是针对个人情况而做,这些是自己想要注意的和可借鉴的,当然还有的没有提到的应该对其他人还有作用。

好啦!以后遇到需要演讲,现学现卖,但最好胸有成竹更好些!多多回看,多多关注,希望所有人共同提高!

超级演讲术的更多书评

推荐超级演讲术的豆列