用《红楼梦》里吃茄子的方法玩这个故事吧

儿童写作屋
2018-03-12 15:36:00
众所周知,《红楼梦》里对食物的描写可谓精细精美,然而,第一次读到这段关于“茄鲞(xiǎng)”的描述时,我还是惊叹不已!
刘姥姥细嚼了半日,笑道:“虽有一点茄子香,只是还不像是茄子,告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮刨了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡肉脯子合香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干、各色干果子都切成钉儿,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严。要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”

明明是土生土长的野丫头,生生给它打造成了富贵之家的千金小姐。这道茄鲞可真是让人大开眼界啊!
不过,在一户种茄子的穷人之家,茄子不可能有这样的华丽变身。长相好的,就拿到市场上去卖;弯的带伤的,就成了自家饭桌上的菜。他们的晚饭,就是炖茄子、炒茄子、炸茄子……以至于在这样家庭里的孩子,连看也不想看茄子,做梦都梦见茄子变成鬼追他……
这是一个发生在日本乡村小镇的真实故事,故事的主人公原田刚在成年后将这个故事讲述出来,被拍成纪录片,又改编成了绘本《妈妈让我卖茄子》。

这本书画风独特,素描似的人物写实、突出茄子的紫色,画面朴素而真挚。故事起承转合,以怨怒开头,以疑惑和伤心承接,以感动结束。
作为一名语文老师,我时常思考怎样将绘本与我的课堂相结合,让不同年龄段的孩子挖掘绘本的不同面,让一本绘本延伸出多种玩儿法。对于这本书,我做了下面三种方案:
玩法一:跟着绘本学推销
我们的孩子习惯了大人安排好自己的一切生活,却渐渐丧失了独立生活的能力。有一次我让班上三个九岁的孩子去买水果,要求他们要讨价还价。当老板称好他们挑选的四个梨子要价4元时,孩子们只愿意出3.5元,老板开玩笑说:“难不成把梨子切成两半卖给你们啊?”孩子们却信以为真说:“好呀!”这些孩子竟然不知道:梨子是不能切开来卖的。如果让他们去卖东西,不知又会闹出怎样的笑话来。绘本,可以为孩子学习生活必备技能架起一座桥。
这本书可以教给孩子怎样的生活技能呢?
书中详细写了“我”三次卖茄子的经过,我叫三年级的孩子分析这三次的做法和结果有什么不同之处。孩子们很快有了下面的发现:

通过这样的比较发现,孩子们自然明白了怎样的推销才是成功的推销。课后,我又推荐他们去看日本作家加古里子的《乌鸦面包店》系列,从中总结更多关于推销经营的方法。
玩法二:体会爱的多种表达方式
父母对孩子的爱可谓无微不至,然而很多时候,孩子却缺乏体会爱的能力。如果你问孩子从哪里感受到父母的爱,他们的回答不外乎这样几类:生病了照顾我、下雨了给我送伞、考差了鼓励我、给我买我想要的东西……在孩子的眼里,似乎父母做让我高兴的事就是爱,否则就不是。由此,父母的很多倾心付出孩子却看不见,反而埋怨自己的父母。

读完这本书后,我让四年级的孩子讨论:书中像鬼一样的妈妈爱她的儿子吗?从哪里看出她爱儿子?这件事和你感受父母的爱有什么不同?你能找出与书中类似的事发现自己父母的爱吗?
通过讨论,孩子们发现:书中,妈妈在困苦的生活中、在病痛的折磨中却仍然冲着我微笑是一种爱;妈妈逼着10岁的我去卖茄子也是一种爱。原来,爱有很多种表达方式:有时他化作令人舒爽的春风;有时他也会化作令人刺骨的寒冷。我们很容易记住春风,但我们更需要用心发现寒冷背后的温暖。这样的讨论,让孩子们更深刻地理解了爱的付出和表达,也许从此更体会和懂得珍惜父母之爱吧!
玩法三:那个令你受伤的人,你依然可以对他微笑。
生活中,我们常常会遇到不如意的人和事,有人会给你脸色,有人会言语攻击,甚至有人会暗地里给你使绊子……面对这样的情况,是以牙还牙还是报之一笑呢?
书中有这样一个情节:“我”第一天挨家挨户推销茄子时,被凶恶的大叔赶了出来。对于十岁的孩子来说,那该是多大的恐惧和伤害啊,也许从此都不想再见到这个人了吧。然而,当“我”对卖茄子已经很熟练后,有一天微笑着对凶恶的大叔说:“刚摘下的茄子,可好吃呢!”他竟然回答说:“那好吧,你这个小家伙,每天不简单呐,我买了!”他真的买了茄子。

为什么大叔会有这样的改变呢?我让五年级的孩子思考分析,有人说是因为“我”的坚持打动了他,有人说因为大叔的本性并不坏,只是之前不了解“我”;还有人说因为“我”之前表现得很怯懦,后来表现得很勇敢而阳光……原来,“我”是用微笑、勇敢、坚持化解了大叔对我的戒备和敌意。
我进一步问孩子们:如果你的同学伤害了你,你会怎么做?孩子们变得不好意思起来。显然,我们更多的是以怨报怨,让矛盾更深。比较之下才赫然醒悟:有时宽容别人的错误,就是在拯救自己,我们改变不了别人,但可以改变自己。从这样的小处开始引导,也许有一天他们会有“世界吻我以痛,我却报之以歌”的胸襟吧。

以上便是我对《妈妈让我卖茄子》这本书的玩儿法。茄子有很多种吃法,书也可以有很多种玩儿法,愿你从书中找寻到,做出《红楼梦》中华丽丽的“茄鲞(xiǎng)”的秘方。

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列