最耐看的還是教科書-管理大幕徐徐拉开

一只流浪狗
2018-03-12 15:35:42

历史发生断裂的情形极少,大部分都有连续性。“企业主愿意把机器擦的铮亮,为什么就不愿意在工人的身上花同样的功夫(大意如此)呢”,这是18世纪的欧文发出的感慨,今天的人听来,很感慨。

这本书买了比较长的时间,今天上午仔细翻了一遍。之前对德鲁克关注较多,通过本书可以看到诸多先贤的思想和贡献。两位作者视野开阔、治学严谨,将管理的大幕徐徐拉开。

尤其值得一提的是,伴随着对时代背景的交代,读者可以看到不同理论产生的背景。好的理论的作者,一定有很强的问题意识,因而也一定会扎根于时代,当然也无法超越时代的限制。

在之前读的《组织理论》中,作为这个领域最好的导论式著作,竟然对德鲁克只字未提。这本书给予德鲁克老先生的篇幅也很有限。一方面说明管理大师林立,另一方面说明学术界对德鲁克确实不是很买账。作者很公允:德鲁克能够影响企业高管层和管理实践。

在管理这个领域,对企业界产生实质性的影响,应该是最高的褒奖了。

美中不足的是因为篇幅有限,很多重要的内容作者只能一笔带过,无法有效展开。比如阿基里斯,作者提到其在《个性与组织》中的成熟-不成熟理论,实际上在之后的著作中,老先生提出了新的迭代理论,并没有止步于此。

今年的一个兴趣是重新遇见德鲁克,希望通过周围的阅读,离老先生的内心近一些。读罢整本书,有个强烈的感觉,德鲁克真正最伟大的地方,不在于他对于管理之术的教导,而在于他的社会生态学家的视野、思考和拳拳之心。其获得总统自由勋章,最重要的贡献亦在于对自由社会的捍卫。

当然,这段时间下来,一个强烈的体会是读懂德鲁克需要旷日持久的努力。比如,以前经常推荐其《旁观者》给一些朋友,其实这本书的信息量,太大。

管理思想史的更多书评

推荐管理思想史的豆列