蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

寻找黑泽明

陀陀拉
2018-03-12 15:19:14

坐在旧田径场的石阶上,四周是茂密浓郁的绿树。初春的天气很好,阳光恰如其分地照射下来,一阵风吹过,树叶的影子在纸上晃来晃去。我合上这书的最后一页,像是提前走完了一段人生。读这本黑泽明的自传,大约花了我两天时间。 我从不读人物传记,在我看来,那不过是成功学的另一种包装形式。无论别人的人生是怎样的丰富多彩,那也是别人的精彩,与我无关。现在看来,抱有这种想法的我差一点错过了一个世界。 艺术创作中,作品是艺术家最有力的名片,看黑泽明自传之前,我只看过他的《罗生门》,对于其人,我只知道他是伟大的电影导演,却不知道他究竟有多伟大,也不知道他为何能这样伟大。 于是,抱着见证伟大是如何诞生的这种念头,我开始读《蛤蟆的油》。 我发现,假如黑泽没有从事电影行业,仅仅依靠文学,他也能创造出一番天地。黑泽明驾驭文字的能力就像他驾驭镜头的能力一样,让人钦佩。也许正因为他是导演,才让他的文字和其电影一样,简短、有力、深刻。 像一个历经世事的老人说起自己的过去,鲜活而多彩的往事因为时间打磨而变得厚重,一种娓娓道来的舒适感瞬间席卷全身。 早晨东方未明,江户川岸旁的路灯依旧亮着,小小的男童响着木屐声一步步地走向学习剑道的落河道场。学完剑道,他要赶去参拜神社,接着回家吃早饭,然后才和别的同学一起去上学。 这是上小学时的黑泽明。 他那时瘦弱,爱哭,被人起外号叫酥糖。 一年级时因为智力迟缓而被同学老师侮辱、亲姐姐的离世、关东大地震、哥哥把他推进水里从而学会了游泳...... 这些给黑泽明生命中留下深刻影响的片段,或多或少是形成他坚毅(或者说顽固)、易怒、爱憎分明、感情丰富等性格的外界因素。 黑泽自幼学习绘画,书法,喜欢戏剧、电影,并且曾经因为太入戏而在电影院哭的失去控制。 照他的话来说,自己自幼对戏剧、音乐、美术、文学以及其他艺术的学习并非是为了电影的有意铺路,据此,我想,在通往伟大的过程中,并不是每一步都那样明确而具体,有时仅仅是一种无意识的巧合,当回首来时的路,发现被称之为无意识的那些事件起着至关重要的作用。 在被称作“迷路”的那段时期所做的事,正是黑泽明走向电影的必经之路,这未免带一点宿命的味道。 父亲那时对急着找工作的黑泽说:“不要着急,也没有着急的必要。要等下去,前进的道路自然会打开的” 不知去往何处时,我也常常这样想,目前就先这样吧,积累总没有坏处,以后总会好的。 某些时候这更像一种迷失者的自我安慰,但这样想的确会好受一点。 道路终于打开了。 当黑泽明第一次站在山本先生摄制组的摄影机旁边时,他讲【山顶的风终于吹到我脸上】,山顶的风,是指长时间艰苦地走山道的人,快到山顶时能感到迎面吹来凉爽的风。这风一吹到脸上,登山者就知道快到达山顶了。他将站在这山之巅,极目千里,一切景物尽收眼底。 山顶的前面,就是极目千里的广阔天地和一条笔直的大道。 这一年,黑泽明二十六岁。 随山本先生拍摄电影期间,黑泽明学习了剧本写作,影片剪辑、后期配乐,在成为导演之前的副导演经历,让黑泽明对电影制作的方方面面都理解到通透的地步。 将一件事做到能称之为伟大的地步,必然要有多于旁人的付出,这道理很浅显,也很难做到。倘若黑泽明知道,今天的电影导演的门槛如此之低,甚至是一无所知的门外汉仅凭自己的一点点名声就能自称导演了,不知他会是怎样的心情。 书的后半部分,全部用来记录黑泽明和电影的故事。其中有几件让人很有感触。 在拍影片《最美》的时候,为了把劳动的姑娘的活动半记录式地呈现出来,首先必须去掉女演员们的脂粉气。于是整个剧组搬到工厂里住,女演员们真的在工厂里操纵机械。等电影拍完,演员们都不当演员而去结婚了。 黑泽说,“是我强加给她们的苛刻要求才让他们放弃了演员这个职业。” 今天的影视圈大概不会发生这种事了吧,相反,我们听到的更多的是演员们为了赚钱又不想用功而采取的令人不齿的歪门邪道。 电影最初的模样已经逐渐淡出我们的视野,商业化、技术化的电影已经像流水线产品那样毫无艺术性可言了。 对技术的滥用终将使我们距离伟大越来越远了吗? 另一件值得注意的事是,黑泽明写了战时日本负责电影审查的一群检查官,写他们如何吹毛求疵,感情用事,挥舞权力的大棒,葬送了许多优秀的电影。“再也没有比被特殊时代的权力饲养的十分驯服的小官微吏更可憎的了”黑泽说。 等日本战败,电影表达终于自由了,黑泽明拍出了《无愧我的青春》。 这难免不让人联想到今天中国电影事业的一些现象…… 书的最后一章,黑泽这样写:“植草(黑泽挚友)说我是天生的强者,说我是和悔恨、绝望、屈辱等无缘的人......我为了抵抗人的苦恼,带上一副强者的面具......我既不是特别强的人,也不是得天独厚的有特殊才能的人。我不过是个不愿示弱于人,不愿输给别人,因而不懈努力的人……” 一般来说,有成就之人的谦逊,总给常人以不适。就像马云声称自己对钱不感兴趣一样,总让人有种想笑的感觉,然而在黑泽这里,这段独白出现的正合时宜,这就是一位站在电影艺术顶端的艺术家,对自己灵魂的一段陈述,它平淡,真实又莫名地让人心潮澎湃。 就像那句俳句 瀑布来高处,源头之水皆平静,到此成激流。 这也是黑泽明一生的写照。 薄薄的一本书,是我触摸伟大灵魂最近的距离。对于文学、艺术与审美,我还是个浅薄的后生小辈。现在开始培养,时间未免有些太迟了些,我所能做的,只是凭毕生之力去靠近它们,去寻找古往今来的那些”黑泽明”们。

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列