读《路小鹿爆笑日记》,跟邻家的孩子一起茁壮成长

胡良
2018-03-12 15:17:36

(一)

在国内,“追着孩子喂饭”一种普遍现象,也曾被很多人诟病和非议。

作为一个家长,对待孩子的饮食,有很多患得患失,是可以理解的;同样作为家长,特别是比较关注亲子阅读的我们,“给孩子看什么书”也是很挠头的大问题,仔细想来,和吃饭还真的比较类同,物质精神之别而已。当然,我们很少看到家长拿着书追着让孩子看的现象,这自当别论。

《三联生活周刊》2017年46期刊发了万维钢的文章《你想让儿童读的和儿童想读的》,作者久居国外,结合自己的生活谈了所见、所思,特别是国内外的差异,值得深思。

咱们看一下亚马逊中国上的童书销售排行榜...... 这些书的目标消费者不是儿童,而是家长们。出版社并不在意儿童喜不喜欢,他们在意的是家长怎么想。家长想的是给孩子增加技能点。家长们把这些价值感满满的书买回家去,就好像给孩子戴上新首饰。
再看看亚马逊美国上的童书销售排行榜,排在前面的大部分是

(一)

再看看亚马逊美国上的童书销售排行榜,排在前面的大部分是故事书...... 故事书,才是正常儿童真正想读的书。新的故事书能上榜,说明美国儿童真的是在读书,而不是买了经典拿回家摆着。

可以这么说,能够让孩子接受的故事书,应该是家长关注的好书!

仔细回忆回忆我们的年幼或青葱岁月,课下争抢课外书、课堂上偷偷阅读郑渊洁的作品,也是曾经发生过的;更有甚者,在课堂上偷偷阅读金庸、古龙、梁羽生等武侠大作,也是很美好的回忆。

(二)

今年早些时间,跟Cindy一起阅读了十几本校园作品,都是从国外引进的。一起阅读的过程中,她多次表现出了喜欢和神往,也许这就是好作品的魅力。

这些作品重要的是让她见识到了不同的同龄人生活,更从中洞悉了孩子如何在校园学习进步、如何与他人相处等生活方式。如此生动的教材,远胜唾沫飞溅的说教。

美中不足的是,这套书是引进的国外作品,校园生活与我们有一定的距离。

(三)

最近几年,国内也渐渐涌现了许多良好的校园作品,以更贴近孩子现实生活的内容为素材,引导孩子多元化成长,服务真正的素质教育。2018年开年伊始,河北少年儿童出版社出版的《路小鹿爆笑日记》,以现实生活为出发点,依照孩童心理发展特点,精心甄选日常经典场景进行科学分级,用儿童独特的视角、心理环境去发掘和感悟生活,如升入新班级面对的种种新问题,学校运动会上老师、家长和同学的种种怪招,更有家庭父母发生“冲突”时孩子何去何从,等等,在潜移默化中打造孩子乐观、宽容、感恩、坚韧、自信、独立等优秀品格,提升情商,开发智慧,促进孩子心理发展螺旋式上升,助力孩子健康成长。

这套书的文字表达也颇为值得关注称道,一是用诙谐幽默的方式呈现孩子生活中的多彩,二是采用了日记的方式,附上了分镜漫画,这些可都是孩子的最爱,如果孩子能够习得日记、习得幽默,善莫大焉。

(四)

《路小鹿爆笑日记》的作者梁茸茸老师,人称“小鹿哥”,先后发表过《阿古考古探秘》《克隆危机》《来自夜摩星的礼物》《暗夜校园魅影》等作品,参与过《蜡笔小新》《樱桃小丸子》《变形金刚》等多部著名动画片的制作,以《水月图》荣获《漫道》月刊第三届“漫道文学王”大赛金奖。

《路小鹿爆笑日记》的绘者喵骨鹿鹿,著名插画师,曾给国内外诸多名家名作配过插画,经她配图的许多图书曾多次登上全国少儿畅销书榜,获中宣部“五个一工程”奖、文化部蒲公英少儿读物奖、新闻出版总署全国优秀少儿图书奖、冰心儿童图书奖等图书大奖,其绘画作品获得过“漫道杯”插画大赛金奖、“夏普杯”插画大赛银奖、涂鸦王国“龙之谷”同人插画大赛银奖等多个奖项。

路小鹿爆笑日记的更多书评