对话搬运

Miss.Wabisabi
2018-03-12 15:12:40

我今天又看了几十页,把买的这本看完了。感觉只能算是差强人意。不过也可能是被多媒体养刁了。小时候看鬼故事也是会被吓到的。水形物语我没看,不过基本上幻想色彩重一点的西方恐怖片都是受克苏鲁影响,这一点我倒是感觉到了。据说荒诞是细节尽量真实详尽,主题则毫无真实性。能感到作者有意写了很多可有可无的细节,为了增加真实性。但有个地方棋差一招,也可能是题材限制。真正恐怖的地方他都要反复用恐怖一类的词点明。反而我们这些电影看多了的根本不觉得有多恐怖。于是有用力过猛的感觉。也许学学海明威会有助改进,冰山理论。不过这种风格倒很像十九世纪的风格。福尔摩斯里第一人称的回忆录也是这样充满情绪描写的。 说刘慈欣有篇文章,说科幻是现代的神话,没有神话是不行的,所以要有科幻。高中毕业我就见过他这个说法,大二才意识到他这背后的深意。当年瓦格纳也是要通过重建神话来重建德意志精神,尼采和瓦格纳决裂也是因为瓦格纳背叛了这个理想,倒向了基督教。据说现代的神话是变形记百年孤独这种,但变形记岂不正是没精神的体现。社会风气需要的是古典神话那种质朴刚健的精神,这也就是尼采讲的生命力。

据说,卡夫卡,其实他本来是想写古代那种叙事诗式的英雄的,结果写来写去,却无可遏止地描写了现代人的挫折,就变成了那个鬼样子了。那也可以说是寓言,神话的现代复苏在文学上是通过寓言这种形式。这么说的话其实已经复苏了。可为什么社会风气还是萎靡不振呢?也许现代的神话是个幻觉,只有阅读的时候才有这个营造。到了生活中 现代人太复杂了,无法接受神话。这是谁的观点?zzz的。

那你说,这一百年的文艺史证明这条救世的道路走不通?用海德格尔的话说,文学与时代的关系是应和而不是救世 那预设文学是超前于时代的。刚看了他的 哲学,这是什么。蛮有意思。

克苏鲁神话Ⅱ的更多书评

推荐克苏鲁神话Ⅱ的豆列