失妻物语

@zzzZw
2018-03-12 看过

村上的这部作品估计只有再读两三遍,方能理解些村上想表达的东西。

“我”是个肖像画家,其自身应该不安于肖像画家这个身份,想要画出点能属于自己的作品。而又在这时,妻子提出想与“我”离婚,而“我”先是独自驾车旅行,后在雨田具彦的旧居住了下来。村上将“我”置于这样的境地之中:想要在职业上有所突破,在婚姻中经历痛苦。在精神世界经历重创的画家在独居生活中会不会有所突破?这时村上又让“我”发现了刺杀骑士团长,安排了各种各样用常理不能解释的事,又遇到了免色这种表面完美内心有所缺憾(或者用缺憾形容有些言过其实,他的状态以我的人生经历实在无法解释)。

骑士团长,长面人,无面人就如同他们的存在一样如隐喻一般存在,到底意味着什么,对于整部作品的意义在哪里,恕我还未了解明白。村上的这部作品,更多的或者说一如他往作一般关注的是精神世界遭遇创伤,然后在经历寻找,发现的过程之后,创伤之人得到心灵的慰藉,创伤得以与现实和解。

读过一遍之后,总的来说,这部作品是可以拿来一读再读的,不同阶段阅读后的感受会有所不同。而就以我现阶段而言,真不能谈出多大深刻感受。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端