房价之殇——今年你的房子涨价了多少?

blindme
2018-03-12 15:10:25

有没有房子还是会成为最近很长一段时间公民是否幸福的重要因素,正如网上一个玩笑说的——打车的时候,司机说“以前的时候我也觉得生活很苦。”“那现在不辛苦了吗?”“现在觉得不辛苦了,因为我家拆迁补了三套房。”确实,居者有其屋是我们历代中国人的最基本也是最大的心愿,没有自己的房子,在哪里住都感觉没有归宿。

上面说到房子,就不得不说房价问题,董藩教授的新书《房地产的解释》,汇集了他十多年的研究成果,董藩教授的书主要包括中国大陆房地产市场的现状分析、房价的成因、房价现在存在的问题解读以及房地产行业未来发展趋势分析,另外,《房地产的解释》又从国民财富角度,分析了房地产作为国民经济主导行业、支柱产业,对国家经济的影响,能够为读者提供一个理解和把握我国大陆房地产行业发展的良好角度。

房地产行业是一个牵一发而动全身的行业,按照米筐投资2016年的统计数据,我国大陆的房地产总价值已达300万亿元人民币,2017年的统计数字虽然没有查到,但有一点经验的读者都知道,这个总价值有增无减,房价飞涨的十几年,公民的工资却没有飞涨,房价的飞涨让一部分人“富”起来了,但是也造成了很大很多的社会问题,很多人宁可把钱投资在房地产行业,也不愿意投资制造和其他行业,房地产占用大量国民财富的同时,并没有大量带动制造等行业的发展,另外一个不是很好的影响就是——大家都觉得房价只会上涨不会下跌,这样的心态下的很多行为并不理智,正如17世纪荷兰的郁金香泡沫一样,没有人觉得投资房地产业是有风险的,政府提出的房子的主要价值是居住也是正确而且及时的。

图片来自网络,如侵权请留言,本人将自行删除,谢谢。

房价会不会一直上涨,房价还可以上涨多少,不同地区的房价还能够上涨多少,一线城市的房价会不会下降,影响房价上涨(另外一个角度就是房价下跌)的因素有哪些,政府会采取什么房地产政策等等大家关心的问题,《房地产的解释》这本书中,都给出了自己的解答,本书的第五章、第六章、第七章读者可以好好读读,虽然书中文字专业性很强,但是对未来房地产行业的预判有一定作用。

人人都有自己所有的房子很难,但是房子是用来居住的,不是用来炒的(很同意这句话)。以后,希望读者再问“你的房子又上涨多少”的同时,也要有“房地产是否有泡沫”的思考,优化资产投资,让房价回归理性,让自己的财产多一份安全。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列