精简社交 精简社交 6.6分

不要让人际关系阻碍你的发展

地瓜啊
2018-03-12 14:56:16

对于人类而言,拥有稳定社交网络的人数大概为150人。我们彼此之间的社会关系交叉重叠,形成了一个错综复杂的网络球。

显然,我们没有精力顾及每一个认识的人。那么,你能辨别出哪些是有效社交么?你能处理好自己的人际关系么?怎样才能维系自己的人际关系网络呢?

人际关系凌乱又复杂,不性感也不迷人,它是终极一生的课题。在高速发展的“快”时代,工作越来越复杂,不要让人际关系阻碍你职业道路的发展。所以,我们更需要精简社交,从杂乱的环境中发展出真正有效的人际关系。

职场社交宝典

《精简社交:用可视化图谱解决人际关系难题》一书,通过建立一个可视化的人际关系生态系统,教我们理清错综复杂的人际关系,帮助我们智慧应对身处的环境,看清周围各种关系的性质,从而扮演好自己在各种关系中的角色。

《精简社交》的作者是莫拉格·巴雷特。莫拉格·巴雷特是领导力开发领域的专家、演讲人、国际人力资源顾问,也是Skye Team公司的创始人。他致力于通过有效的领导力开发及人力资源管理帮助个人、团队及机构实现非凡的商业成果。在《精简社交》中,莫拉格·巴雷特总结了他的经验和研究成果,帮助无数在职场中因人际关系迷茫、止步不前的人。

《精简社交》一共分为三大部分,像个耐心的老师一般,循序渐进地教我们如何进行精简的有效社交。其中第一部分讲述人际关系生态系统的四种社交关系;接着,第二部分讲述什么会影响和决定人际关系图谱;最后,第三部分讲述如何重建人际关系。

一 人际关系生态系统

不管你是否进入职场,不管你是领导还是员工,不管你是明星还是普通人,我们都是“社会人”。人与人之间的关系,就像大自然的生态系统,我们称为人际关系生态系统。在人际关系生态系统中,每个人身边都有四类人:同盟者、支持者、竞争者、敌对者。

人际关系生态系统

同盟关系

你有没有注意到,是谁,始终站在你身边?在你取得成绩的时候,他们真心为你感到快乐;当你遇到困难的时候,他们第一个雪中送炭。我们彼此在乎,彼此信赖。不会因为你功成名就说一些奉承的话,不会因为你穷困落魄而抛弃你。我们是彼此的同盟者,是彼此的支援基地。有了同盟关系,你就能在职场中化险为夷、蒸蒸日上,就能更顺利、高效地完成任务。

支持关系

粉丝对于明星,崇拜者对于大师,大都是支持关系。他们在背后挺你,总是乐于说一些赞美的话。在公司或职场中,也有这样一些人,我们的关系没有同盟关系那么亲密,但和他们在一起会感到轻松快乐。为了避免尴尬或维系关系,他们不敢说出自己内心真正的想法。因为他们不敢质疑,你听到的总是支持的声音。支持者会让我们止步不前,他们不像同盟者那样坦率的指出我们的错误。一个从来没有否定过你的人,你敢完全信任他么?

竞争关系

在工作中,竞争每时每刻都在进行着。良性竞争让我们彼此都获得成长,而恶性竞争是一种趋向于破坏性的表现:力图使一方压过另一方,从而只有胜出者获益。竞争关系中,暗中叫板的竞争行为就属于恶性竞争。竞争关系是有条件的,当你威胁到了竞争者的利益,竞争关系就显现出来。在竞争关系中,我们把更多的精力放在了输赢上,而不在业务决策上。当格局变小,目光变得短浅,发展就会变得困难。

敌对关系

在职场中,很少有幸运的人从来没有遇到过敌对者。大多数人都遭受过周围人的明枪暗箭。敌对者有时在明处,有时隐藏在暗处。你要时刻提防着敌对者在背后捅你一刀。敌对关系让你筋疲力竭,工作总是不顺心。敌对关系不仅对个人造成了不良影响,还将周围人带入一个糟糕的环境中。即使敌对者不是针对你,在敌对者分成的两大阵营里,你不可避免得需要做出选择。它无形中伤害了每个人,从而使公司整体受到影响。

二 人际关系图谱

我们已经清楚了什么是同盟者,支持者,竞争者和敌对者。将这四类人分别填到相应的位置,就绘出一个人际关系图谱。我们都希望在人际关系图谱中有更多的同盟者、支持者,有更少的竞争者和敌对者。如果我们了解了,是什么在影响人际关系图谱?是什么决定了人际关系图谱?我们才能一针见血地解决人际关系中的难题,让工作更顺利,让自我发展更迅速。

1.文化,背景和交流方式在影响人际关系图谱

每个公司或企业都有自己的文化,它影响着人与人之间的关系,团队与团队之间的互动方式。在健康的文化中,员工能更好的调动他们的积极性,更好的开发他们的潜能。在不健康的文化中,冲突不断出现,个人主义被放大,团队意识变弱,最终公司和个人都会蒙受损失。

其次,在评估人际关系的时候,背景也很重要。每个人的背景,就是他们的喜好,职位以及过去发生的事情。我们希望对方会以我们自己喜好的方式对待自己。设身处地的想,他人也希望我们能这样做。

交流方式在处理人际关系中是极其重要的。有交谈,才能有交流。说话的方式,语气影响着对方对我们的看法。人际关系的建立或破坏,往往就是一次不起眼的对话。

2.行为决定了人际关系图谱

行为无时无刻不在加深或改善人际关系。不管是初次见面,还是有了深入了解之后。正是因为如此,同盟者也许会变成敌对者,支持者可能变成反对者。我们要学会诊断自己人际关系图谱的健康度,然后做出正确的补救措施。

三 如何重建人际关系

当采访者问设计大师山本耀司:“您有建议年轻人尝试的事情么?”山本耀司回答说:“不要只用头脑学习,要训练。在反复的训练和实践中,你会发现一些东西。”

面对复杂的人际关系,不要害怕。我们已经画出了自己的人际关系图谱,接着在实践中练习如何重建人际关系,一定会帮你解决不少的人际关系难题。怎样才能更好的维系我们的人际关系呢?对于同盟者、支持者、竞争者和敌对者,我们有不同的应对策略。

辨别出对你重要的人际关系

培养同盟者:与同盟者的社交,互动的频率不是关键的,最关键的是互动的质量。要让你的同盟者或潜在的同盟者感受到你的真诚与重视。当同盟关系延伸到工作以外,就成为一段珍贵的友情。

团结支持者:支持关系是一种不稳定的关系。支持者不像同盟者那样始终站在你的身边,当你遇到困难的时候,支持者很难挺身而出。我们需要团结支持者,通过有效的互动,促使他们变成同盟者。

掌控竞争者:知己知彼,百战不殆。竞争关系是有条件的,如果我们能了解竞争者的观点和意图,预料到他们会在什么时候支持你或反对你,我们就能掌控彼此之间的关系,让竞争者趋向于支持者。

对付敌对者:面对敌对者,有人会选择逃避,有人会选择直面并以“火”攻“火”。这两种做法都是不合适的。一味的逃避只能助长敌对者的火焰,而以“火”攻“火”则会影响我们个人的声誉甚至公司的名誉。更有效的方法是,通过巩固与同盟者、支持者及竞争者的关系,间接影响你的敌对者。

你的成功取决于谁,谁就是你的重要人际关系。然后发展这些有效的人际关系,会让你在成功的路上事半功倍。当然,最重要的还是我们自己。像个同盟者一样去支持自己,肯定自己。拥有积极的社交心态,容易吸引到更多的同盟者。

结语

在职场中,拥有良好人际关系的员工能够更出色的完成工作任务,在职业发展道路上也更迅速。对于企业而言,良好的人际关系氛围也会提高生产力。所以说,培养有效的人际关系不仅是个人的目标,也是一家企业必须要做的事。

不要让人际关系阻碍你的发展

“搞不定人,就搞不定事”。也许你自持智商高,专业技能好,从而忽略了人际关系的维系,那么它将是你未来发展的巨大阻力。

哈佛花了75年时间,追踪了724个人的一生,终于找到“幸福”的根源。研究表明,过得最好的人是那些依赖于家庭、朋友、团体之间人际关系的那些人。在我们的生命进程中,要是现在打算对未来最好的自己进行投资,你会把时间和精力放在哪里呢?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端