写给儿童的启蒙经典 写给儿童的启蒙经典 评价人数不足

这本书使《论语》门槛变矮,高贵不减

栖逸
2018-03-12 14:48:34

大家都在说国学热,关于国学热到底该怎么热?热在哪里?历来众说纷纭,但是任何一种说法,都有一本绕不开的书,那就是《论语》,但是《论语》原文,别说孩子,就是古文基础稍差的大人,读起来也是很费力的。所以给孩子选一本适合孩子程度又饱含《论语》精髓的读本至关重要,综合翻阅了一些版本,厚厚妈妈选择出两个版本推将给大家,今天着重推荐第一本——《写给儿童的启蒙经典》系列的《论语》,来自于步印出版社。

首先,这本书的结构很合理

覆盖全面。形式上,《论语》全文二十篇各篇都有节选。内容上,关于孔子之道,各种经典语句和内容都有节选到,比如关于对学习的态度,“学而篇”的“学而时习之……”,“里仁篇”的“朝闻道……”,“述而篇”的“默而识之,诲人不倦”都有详细的讲解。

而关于关于诚信,“人而无信不知其可也”“子贡问政”“谨而信……”“言忠信,行笃敬……”等等等等,都有阐述和解释。

关于贫穷和富贵的态度,“君子固穷”,颜回的自得其乐,夫子的“不义而富且贵,于我如浮云”

关于孔子的“道”,关于“知其不可而为之”,关于“忠恕”,关于“己所不欲勿施于人”等等,本书都有鞭辟入里深入浅出的讲解。

这种知识提炼和覆盖,适龄儿童读后,对论语是什么,论语讲什么,孔子是谁,以及孔子的主要弟子们,和当时的社会环境,都会有一定了解,为孩子更多的更高层次的阅读,打下基础。

其次,本书很适合孩子

去掉了一些艰深的话题和与当时政局相关性牵连比较深的话题,而是选取浅显简明又有代表性的内容。然后用孩子可以理解的语言,讲述出来,比如“孔子所追求的快乐”“宰予做白日梦”“子路挨骂记”“四海之内皆兄弟”“富贵像浮云”等标题标明小章节内容,然后引用原文,翻译成现代文,配合主旨阐述,把每一个小章节构建成一个孩子可以接受并会感兴趣的整体。

《写给儿童的启蒙经典》难等可贵的一点是,语言简单而不简陋,在翻译成白话文后,仍带有古文的意蕴和美感。整体深入浅出,但是个别词汇的保留,可能仍然比孩子过去的语文基础高那么一点点,美那么一点点。高这一点点,孩子多读读多想想就能懂,美这一点点,孩子多读读就可以加入自己语言体系的积累,即便,我们没有希望孩子谈吐不凡,但是读这一本语言优美的儿童版《论语》,起码可以让孩子的作文中,有让人心旷神怡的句子。这也是为什么各种儿童版论语儿童版史记那么多,我们还要精挑细选的原因。

再次,这本《论语》扩展和发散阅读做得很好

在讲述知识的时候不是生搬硬套按部就班的讲述,而是有发散有扩展,为了一个观点,旁征博引。

有同一本书的发散,比如“为政篇”“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”讲到孔子的治学态度,便引用了同样是论语中的孔子自述“吾十有五而志于学”

比如“学而篇”曾子的“吾日三省吾身”,引申到自省的不能和不愿,利用孟子“挟泰山以超北海”详细论证曾子的可贵。

再比如“里仁篇”“朝闻道”,文章论述道是什么,引用诗经《旱麓》中的“鸢飞戾天,鱼跃于渊”讲道之自然、贴近生活和无所不在

此类的扩展和引用非常多,其实这种扩展,对读者的益处, 不仅仅是扩展知识面,论证主旨这么简单,一本丰富的书的更深远的好处是,当孩子在一本书中看到自己熟悉的内容以另一个角度阐述,当孩子在一本书中看到自己没读过但是感兴趣的内容,当孩子知道所有的知识之间都是有联系的,他会对知识产生莫大的兴趣,这些方面对他的启发,就像你让孩子的知识之树长出枝桠,继而和其他的树连成森林。

这简直是用一套书打开阅读和可持续阅读之间的通道。

以上就是关于这本书的介绍,总觉得普及经典,不是要经典降下来,而是要编者和家长有效搭建翻译讲解的阶梯,要孩子的阅读能力升上去,这才是有效的普及,在经过一番挑选之后,我觉得,《写给儿童的启蒙经典》非常值得推荐给大家。

推荐写给儿童的启蒙经典的豆列