晃晃悠悠的《刺杀骑士团长》笔记

jacksun
2018-03-12 看过
1、失妻,一如既往的个人漫无目的的漂泊。所谓物质时代的流浪,大抵如此。不过,确实经常有这样的冲动。

2、仍然对饮食、音乐和风物充满了不无爱恋、津津乐道的描写,而且都是寻常东西,有日本人的审美观(深夜读村上,经常肚子饿,觉得啤酒、咖啡、红茶、威士忌很好喝)。每页都会有巧妙的比喻和乍看突兀的对话与联想,冷幽默,很村上。像村上喜欢的雷蒙德•钱德勒,“每页都有闪电。”

3、读到25节,一切略显矫揉造作的免色的所做所为都有了合理解释。

4、个人晃晃悠悠的情调,跟斯蒂芬-金《杜马岛》类似的情节,忽然因雨田具彦的年轻时代政治经历而走向其他方向。(呃,很快就回来了。看来村上不真想写这个)。

5、35节。免色要追求秋川笙子?洛丽塔的情节开始浮现,虽然是父亲想靠近可疑的女儿。(后面验证了。)

6、康德天天准时从哥尼斯堡散步,人生最后一句话是“此即足矣(Es ist gut)”。很像瞿秋白临终的话,“此地甚好”。

7、长时间一个人沉湎于内心对话。一个莫名其妙就很富裕、莫名其妙就刻意来亲近的男人(菲茨杰拉德式的男人),一个思想成熟的美少女(洛丽塔式的女孩),简单坦然的性(有评论说村上的性描写过于干巴巴,有趣)。村上写的,好像轻飘飘,没有社会与历史负重,没有人物命运。或许这是他小说的轻盈,同时被学者认为不够厚重,但能畅销,被普罗大众认同。


8、上半部,用中国现在小说的写法,最多一个中短篇。

9、何苦老是惦计着十三岁少女胸部会不会变大?

10、读村上的书,会有一种格外的心平气和,明明空无一物,却像拥有一切该有的东西。或许是把欲望回归到最简单的事物上的缘故吧。所以村上的主人公会像内心丰盈的局外人,情绪平和,别无所求,会让故事里其他更富裕的人羡慕。所以即使对待性也是平静的。当然,多少也让人物比较单薄,平面化,就技法而言。这样的人物,无法用当下中国社会的价值标准来衡量,如果有,可能是悲剧性的,让中国作家写,会带着怨气、自命清高、生活窘迫、家国情仇、各种情绪。村上笔下,就是平淡无奇但心满意足。是日本人的国民性如此?

11、骑士团长,类似电视人,羊男,1q84中的小人。虚幻人物因细节和普通对话而不显突兀。所谓一本正经地胡说八道。

12、43节。两个猜想:雨田为了处理鱼带来的烹调刀没有找到。后面会不会刺进骑士团长的胸?(51节,验证。果然是)。柚的小孩果真是男主的吧。(到结尾都没说明。)

13、53节,一如既往,进入异质世界。但丁的《神曲》式历险。也像星际穿越。平行宇宙。

14、结尾略嫌简略,草草了事。全书读下来,没有实质性的高潮,悬念什么的,总得有个释放吧。节奏有点失控的感觉,在他自己的书里面,估计也是第二流的(读的时候总有种虚幻,觉得这样的书嘛,我也能写得出来哦)。

15、有个家伙花几十块钱到中亚买了正版的电子书,我问他,为什么不买纸书?他后悔要退单,已来不及。

16、最早是喜马拉雅上用网友自译的语音版,听了一点,受不了那个男人的声音,弃。之后下了网友译的电子书,一点点读到3月8日预售期到,然后用一个晚上一气读完。用kindle看小说果然是最适合的,其它的书,要划线或者看图的,可能还是实体书好。

17、这本书读完,感觉胃口好得要命,简直能够吞得下一本陀斯妥耶夫斯基。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端