自我审视与育儿经的出色结合 ——读《为何越爱越孤独》有感

串缗
2018-03-12 14:42:42

没有目标的在图书馆闲逛,在人文社科,思想文化那间图书间里,沿着书架,从前到后,把每一本书的名字、侧封都看了看,看到这本书的时候觉得可笑,起了这么烂俗的一个名字,就想看看到底写了些什么内容,然后看到目录的“她好乖,但好可伶”心里咯噔一下,其实隐约猜到会写什么,但还是翻开看了看,在引言中看到这样一段话,“所谓的‘乖巧’是一种懒惰的逻辑……心中充盈着爱与被爱的体验的孩子,是不会太乖巧的。相反,他们会醒目地表达自己的需求,而不怕给父母惹麻烦。同时,他们也会努力地去表达自己的爱,而不会轻易退缩。”这本书的内容,正像这一段话,通俗易懂的语言与一针见血的含义。没有什么悬念的,我借了这本书。 把这本书看完,经历了挺长一段时间,中间还隔着一个寒假,所以现在看着目录也不太记得前几章具体讲了什么内容,但还是决定写一篇读后感,毕竟看这本书的时候让我意识到了很多事,也想明白了一些事,还对书中提到的其他书籍充满好感。 先说说自我审视吧,感觉作者是真的对心理学中的概念理解了,融入自己的心中的,能够灵活的运用分析事情了,对一些小事情的解析会让我觉得原来如此,就是这样没有错,在我们为什么爱评价这篇文章里,用到一个节标题,“喋喋不休地人只对自己感兴趣”,“你可以仔细观察任何两个喋喋不休地人的对话。在多数情况下,你都可看到,他们说得越高兴,就越是对对方不感兴趣。在那些特别有表现力的影视作品中,两个相爱的人常会出现长长的沉默,但这沉默不是令他们更远,反而令他们更近,便是因为同样的原因。”平心而论,我必须承认有时候我不太在乎别人在说什么,像两个人一起跑步或者走在路上闲聊,我沉浸在自己的世界里的时间更多,对对方的话随口附和而不是认真听他到底在说什么。其实这挺不好的,我应该慢慢改。 还有生活中经常听到的“我做这一切都是为了你”,很多人在听到这句话时可能会无所适从,有些不想做的事情好像被人这么一说便不得不为。作者在这里运用自恋幻觉来解释,这一句话的隐藏含义是“你得为我的人生负责”,我为你做了A,你应该回报我B(我不告诉你B是什么,我觉得你应该知道),你做不到B,我就发出信号C(不高兴等等),让你觉得自己错了,对不起我。生活中有没有很多莫名其妙的对方就生气了,搞不清状况,还有那些没理由的不高兴,有时候帮别人做了什么,没有明确的想得到点别人什么,但是心里还是有些期许的。再说说我自己,最好还是把这个B,想得到什么,表达清楚,毕竟没有人是你肚子里的蛔虫,你想什么都知道,省得你在生闷气,对方反应迟钝觉得你很好啊,或者就是无理取闹。 还要明白一点,其实自己这么做一开始就是为了自己,对自己的选择负责。 最重要的支配与服从:病态关系的二重奏这两章,我发现了我身上存在的一个很大的问题,就是我可能是一个支配者,而且我内心的行为模式可能是“我行,你不行”,应该是存在一点,没那么严重,因为我能感觉到,而且很早以前就感觉到了。不自觉地否定别人,而且总觉得什么什么我来做更好,然后做不好就不高兴,也比较要强吧。在看其他章节的时候,我突然意识到,这可能和我小时候照顾我弟弟的经历有关系。在我上小学三年级的时候,我妈生了我弟弟,然后我弟再大一点,五六岁的时候吧,我上初中左右,成天在家看着我弟,我从小就比较听话吧,不喜欢跑,我妈也比较放心。我就成天带着我弟在家里,我已经不记得我都是怎么照看他了,太久远,但就是这个时候,养成了一个习惯,跟我弟说该干啥,不能干啥,要听我的话,然后我妈也经常说我弟了,要听姐姐的话。我们两个相差七岁,小时候相处还是很愉快的,去年暑假我回家,我妈仍然让我照顾着我弟写作业,然后我怎么说我弟都不听我话,让我特别生气,感觉他再也不少以前的好弟弟了。这时我弟已经上初中了,后来到学校就看了这本书,等到寒假回家的时候,意识到了这一点,和我弟相处好了许多。心塞呀! 再说说育儿经,像为什么有些人怕黑怕鬼(我和我弟都挺怕的),为什么有些人好吃还有低挫折商,择偶喜欢的人的标准等等,都和小时候父母的养育方式和父母的性格有关系,看完之后收获挺大的。拿低挫折商来说,如果父母激励孩子写作业、考试什么的,你考多少分让你去游乐园玩之类的,孩子就会把考试的分数与玩耍联系起来,这样如果考的不好,他就会把考试这一次失利和出去玩联系起来,一个事的不好给另一件事也带来不好的影响,久而久之,就会害怕失败,因为一件小事没做好,他会联系到一系列的事情都没用好的结局,也就形成了低挫折商。最好的方法,还是就事论事,最简单可很多人都做不到。所以,养个孩子还是很难的,一不小心就跑偏了。 作者很善于从一个人的行为,来反思他的内心,寻找他的问题,这个思维方式还是很好地。平时还是应该多想想自己为何要这么做,为什么会有这种感觉,找找自己的问题,发现自己的内心,看到自己的渴望。 最后再提一下,为什么我看到“她好乖,但好可伶”心里咯噔一下,不愿意麻烦别人也没有爱人的勇气,只会退缩,说的就是我啊。不过也没什么可怜的,我的内心世界太丰富(瞎想),一个人也挺好的。

为何越爱越孤独的更多书评

推荐为何越爱越孤独的豆列