恶意 恶意 8.5分

以生命为代价的恶意

一个憨人
2018-03-12 14:31:27

看完之后惊异于外界对此书的评价竟如此之高,得以与《白夜行》并驾齐驱。我比较喜欢重情节和犯罪手法的推理小说,而此书以大量的笔墨来叙述罪犯的犯罪动机,我承认东野叔实在是高明,把人性剖析得如此深入细腻,罪犯情绪的传递也很到位。从他多年来处心积虑的密谋中确实可见深深的恶意。但对我来说,这恶意实在有些牵强,也许是我毫无经历可言,无法理解年少时校园暴力的施暴者竟会多年来对受害者怀有恶意,受害者早已对当年的伤痛释然,而施暴者却不惜以生命作为代价来毁掉他的整个人生,这确实是无法理解的恶意。 而作为案件重要线索的校园暴力事件也由此引发了我的深思。生在这个“整体和平,局部战乱”的时代,我很难去想象战争、暴力及流血事件充斥着的另一个时空,只有各类书籍及网络资源的存在得以让我窥见这类事件的残忍性。而身为局外人,立法和制裁不在能力范围内,唯一能做的大概就是提高事件关注度,让更多的人了解到,无辜的人正屈膝受罪。

再次回到小说内容,语言运用和文笔是很不错啦,至于推理小说的写作手法和流派我是真的不太了解。每次读到探究人性的小说,总是忍不住多想一会儿。嗯,还要多看书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端