红色切口

草木渐深
2018-03-12 看过

红,是岩土里渗出的焦灼,是城市里飘扬的旗帜,是打翻的墨盏里红颜料,是在固守传统宗教绘法与追逐西方画技的的矛盾中产生的,生命的裂痕。

土耳其传统的细密画,源自波斯文明,讲求的的是在平视空间展现故事情节,人没有具体的形象,没有具体的相貌,人屈从于神的旨意,唯有神才是万物的主导。然而西方以人为本的思想,对此造成了极大的冲击,人开始有了清晰的轮廓,人成为了画面的中心,透视画法追求的写实,使得神不在居于绝对的高位。

传统的细密画家对此产生质疑,这究竟是对神的亵渎,还是人的崛起,应当学习,还是批驳。向嘲讽千年的文明学习,是否是种耻辱,而法兰克技法趋于成熟,他们又是否有能力学习这种画法,并成就自己的风格。矛盾不是个人的,而是社会的。结局我们全然明了,文艺复兴的曙光,终究照耀了这片红色的沃土。其实现在,土耳其人与神的战争,其实仍未结束,或者说,是人与人之间权利的斗争依然无止无休。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端