有理有趣,难得的一本我能读懂的理学介绍

地中海胖叔
2018-03-12 14:21:28
此书有理有趣,在我接触过的几本讲理学的书中是“鹤立鸡群”。下面几点是我的阅读所得和发散思考。
1.我对儒学的纵向理解:几乎与世隔绝的东亚超大超强农业区--》农业民族汉族的哲学/宗教--儒学:大气自信务实--》直到中国近代被西方工商业社会打脸,而且丰富的农业资源和农业传统反而成为阻碍社会转型的资源诅咒--》儒学失去解释能力和引导能力,受到怀疑不再主流-...--》中国社会转型取得一定进展,人口规模和地理规模使得竞争力呈现--》儒学中大气自信务实的一面开始复活。但是,社会的微观基础哪些变了哪些没变,是现在说儒学时要特别注意的。
2.邵雍很像罗辑。
3.首次看到有人说明白韩愈的贡献和地位,附带理解了韩为什么位列唐宋八大家。
4.宋优待士大夫和什么王朝气质/皇帝仁厚毫无关系,而是很实际的关乎立国之本。
5.理学名家每多扯到周易,我觉得很牵强。我怀疑是不是古典著作存世太少,以至于留下来的被过度解读和过度使用。
6.儒释道之别大概类似现在的集体主义个人主义无政府主义。并无对错高下之分,只有适合不适合具体的社会情况。
7.李白的诗有道味,杜甫的诗有儒味,顺便猜测一下王维和李商隐的诗是释味。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

宋明理学十五讲的更多书评

推荐宋明理学十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端