喜宝 喜宝 8.0分

烂俗狗血言情剧鼻祖

小QQ的玫瑰?
2018-03-12 14:09:46

第一次读亦舒的小说,可能也是最后一次,实在失望透顶!这种拜金女被包养的故事,网络言情小说一大把。不知道被广大女同胞膜拜的点在哪里。

而亦舒还冠冕堂皇给她戴上一个真性情的帽子。就因为说了几句现实的话,就特别与众不同。所有帅气多金的男人都爱她,即使二十出头的她为了钱受一个六十多岁老人的控制。还是挡不住老人的儿子为她发疯,女婿想要和他私奔,老人因为嫉妒杀掉她似乎是爱上的男人……

而她口口声声说爱上了老人,还是出轨男学生,给老人女婿希望,对其他男人留情… 最后要歌颂她与老人的爱情?!。。。

她有过纠结、矛盾,但从来没后悔过自己的决定。在老人女儿得知他们的关系之后来控诉她,而她就这样轻描淡写的说没有了一丝愧疚,那么冷血无情又自以为理所当然。她辜负了朋友的信任,做了她父亲的情人,几句埋怨就打消了她的所有愧疚。当然她最后得到死去的老人的很多很多爱,当然还有他留给她的很多很多钱。

对于姜喜宝这个人物的刻画,除了她满脑子现实的思想,为自己做这个选择找的堂而皇之的理由,并没有让读者领会到她的半点魅力。所以这么多男人对她的夸张的爱是很生硬的,毫无说服力。而她做这个选择的理由也不充分,她是名牌大学高材生,有一万种不堕落的选择,可非要给她一个不得不这么做的理由,太牵强。

我不知道亦舒女士写这种文章为了说明什么。这种看似悲剧的结尾其实给了平凡女孩子很多不切实际的希望,梦想着有一天能遇到这样一个无条件爱自己的人,一夜之间变成了公主。所有人都爱自己,最后留着一些所谓的伤感与成长,继续在堡垒的过着富人的生活。不用努力就能得到一切,这种观念是该灌输给年轻女生的吗?

没看这本书之前我对那句“我要很多很多的爱,不然就要很多很多的钱,如果都没有,就要一个健康的身体”觉得很是机灵,现在知道是出自这样一个故事,不禁觉得有点反胃。

这样的故事原本就是一个不切实际的笑话,原来亦舒女士比琼瑶阿姨可笑太多了。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列