让哲学变得简洁又有趣

星空
2018-03-12 看过

所谓哲学(Philosophy),源出于希腊语philosophia,它是由philo和sophia两部分内容构成的一个动宾词组:其中philein是动词,意指爱和追求;sophia是名词,意指智慧——合起来即为“热爱智慧”之意。哲学是关于世界观的学说,也是自然知识和社会知识的概括和总结。西方哲学从古希腊时发端算起,经历了古希腊时期的繁荣、中世纪的沉寂、文艺复兴时期的复苏、工业革命时期的重回巅峰,到二十世纪的百花齐放。一部西方哲学史,贯穿了从公元前6世纪一直到今天2600多年的历史,涌现出了无数的哲学家以及哲学思潮,每一个哲学家的学问其实多半都至少需要一本书的厚度才能够讲明白——但是除了哲学专业的学生以及研究者,大多数的人合理需求首先应该是“浅尝辄止”,待到入了门再慢慢去深究其实也不迟。

关于入门级的西方哲学,依然如繁星一般,直让人有一种“乱花渐入迷人眼”的感觉,说望而生畏似乎都一点也不为过。但有心人和捷径其实也还是有的。比如这本由田中正人和斋藤哲也合作的《惊呆了!哲学这么好》,以漫画的有趣、讨巧的形式,简明扼要地介绍了72位哲学家以及210个哲学概念!确实无愧于“惊呆”以及“这么好”这两个修饰语。原来,哲学也是可以变得简洁明了而且十分有趣的,关键就在于需要有人做出这方面的努力。

大致来说,72位哲学家以及210个哲学概念了解完毕之后,一部浩如烟海的西方哲学史的脉络也就尽在掌握了。而且,两位作者也已经强调说,这本书卷末附有索引,是完全可以作为一本哲学概念辞典来使用的,可谓方便又实用。每一位哲学家的页面,有关他的生平、名言、著作都应有尽有;而每一个哲学概念的页面,则力求通过一连串的有趣漫画,以图解加文字的形式,让深奥的哲学概念瞬间放下了身段,变得和蔼、亲切起来,不知不觉就记住了很多个原本感觉不那么好懂的哲学概念内涵。可以说,没有一种知识,只有拒人以千里之外的一面,而没有接地气、贴近更多的人的一面。一切的一切,从来都是事在人为、人定胜天!

都有哪些知名、不那么知名的哲学家呢?古希腊时期,比如毕达哥拉斯、苏拉拉底、德谟克利特、柏拉图、亚里士多备以及伊壁鸠鲁;中世纪的可以直接略过;近代(前期),比如弗朗西斯·培根、大卫·休谟、勒内·笛卡尔、巴鲁赫·德·斯宾诺莎、戈特弗里德·威廉·莱布尼茨、查理·路易·孟德斯鸠、让·雅克·卢梭以及布莱士·帕斯卡,不要觉得有点儿眼熟,事实上,他们中的很多人,都既是哲学家,又同时是文学家、数字家、物理学家;近代(后期),比如亚当·斯密、伊曼努尔·康德、黑格尔、叔本华、克尔凯郭尔、卡尔·马克思、尼采、边沁、弗洛伊德以及荣格,简直个个都是如雷贯耳;现代,最出名的应该就是罗素和萨特这两位了!他们都有哪些哲学呢,不妨慢慢去一个接一个地了解一番吧。

《惊呆了!哲学这么好》这本书的书封上有两句话,其中一句话说出了这本书的值得关注之点,那就是——“这是一本超萌的哲学入门,可以让你的灵魂变得更出色!”而另一句话则道出了为什么要读哲学、了解哲学、学习哲学的重要性——“未经思考的人生不值得一过,所以我们一定要读哲学。”仔细想一想,难道不正是这样一回事吗?!

惊呆了!哲学这么好的更多书评

推荐惊呆了!哲学这么好的豆列