黑夜 黑夜 9.0分

作为一个历史的证人

咸泡饭
2018-03-12 13:43:20

《黑夜》是一本很薄的书。它叙述的是二战时期,犹太人在奥斯维辛集中营的悲惨、苦难遭遇。

作者埃利·威塞尔,当时只有十六岁,他和家人被带到集中营时,立即被分离。姐姐和妹妹们跟随母亲,他则跟随父亲。此后,他和父亲辗转于集中营的不同营房和工厂,遭受地狱般的虐待,父亲在迁移时染病,被丢进了焚尸炉,而他自己侥幸逃脱死亡的命运,重获自由。

后来他得知,自己的母亲和妹妹也死在纳粹的集中营,两位姐姐侥幸生还。

战争结束后,他移居美国,以写作为生,他关注犹太人及其他受到迫害的族群,不遗余力地呼吁世人谴责暴力和仇恨。1986年获得诺贝尔和平奖。

关于二战,关于犹太人,关于种族屠杀,已经不再是某一个民族、某一个地域的问题,它牵动着人类共同的命运,是对人性的终极拷问,审判着人类的灵魂,它已经是一个世界性的问题。

作者作为历史的亲历者,用他的笔记录下真实遭遇。他用这样的方式,为人类增加宝贵的记忆。历史不该被遗忘,记住历史,才能避免历史重演。

《黑夜》的内容,令我印象深刻的有两点:

《黑夜》的内容,令我印象深刻的有两点:

第一点是,当灾难逼近他们时,大家都心存侥幸。那些遭遇过血腥屠杀的人回到镇上,向大家发出警告,可是竟然没有人相信他。大家本来是有机会逃走的。只要提前变卖家产,逃往国外。可是,出于对家园的眷恋,以及对局势的错误判断,竟然没有人出逃。直到囚禁他们的人荷枪实弹地对他们大呼小叫,开始左右他们命运的时候,他们依旧心存侥幸,以为“没什么大不了的”,并且还为群居在一起而感到开心。

第二点是,人们在极度悲惨的境遇中,泯灭人性。为了争夺食物,儿子打死父亲。连作者心里,也数次起了不管父亲的念头,想要摆脱累赘的父亲。作者小小年纪,既要和看管他的党卫军斗争,更要和自己的人性作斗争。给自己争取生存机会,人类可以不顾亲情,践踏别人的生命。那些剥去死者衣服的行为,冷漠地把死者扔出车厢的行为,那些踩踏摔倒者的行为,无不是人性丧失的表现。

在生存面前,所有的尊严、伦理、道德、人情,都被抛弃到一边。

作为幸存者,回忆自己悲惨的遭遇,并且书写成文字,这是一件残酷的事情,无异于重新挖开结痂的伤口。作者直面这样的残酷,用白纸黑字,为人类留下记忆;他尽到了一个历史证人的义务。向作者的勇气致敬。

黑夜的更多书评

推荐黑夜的豆列