上校没有戴帽子

FxHy
2018-03-12 13:39:22

想着手“自尊”这个字眼,谈一谈上校。

二十岁当上上校,参加过千日内战,作战英勇,为共和国拼过命;自马孔多尼兰蒂亚签订和解条约后,五十六年间,上校孤独的徘徊在战后压抑气氛下的家乡小镇和政府承诺过却不曾实施的退伍法之间,仍以坚定的生活信念,度过了一年又一年,一次又一次的邮信日……

一、邮信

当上校盯着邮差将最后一封邮信交托出去后,对站在原地已等待了十五年的他说出‘没有人写信给上校’时,上校摆摆手,做出不在意的表情说着‘我并没有在等信啊’,然后转身离去,身上穿着的是缝补多次后显得已陈旧的衣裳,头上并没有戴帽子,因为他说他讨厌打招呼时还要把帽子摘下而过于麻烦。

他当然是在等信!他迫切希望信能够在每个周五准时的送达而不是带来一次又一次的失望和因贫困所致干瘪掉的肚皮。

这样的表现不难让人想到一句俗话。

“死要面子活受罪”

事实果真如此么?

当然不是!上校对待生活是有着坚定的信念的。这一点,从结尾床前夫妇的谈话可以看出,从十五年来,把周五邮信日看成是一种希望来讲,上校无疑是积极且坚定的对待生活的。

二、斗鸡

这只鸡,是上校在斗鸡场死去的儿子留下的

想着手“自尊”这个字眼,谈一谈上校。

一、邮信

这样的表现不难让人想到一句俗话。

“死要面子活受罪”

事实果真如此么?

二、斗鸡

这只鸡,是上校在斗鸡场死去的儿子留下的。

这只鸡的肚皮比上校夫妇更饱实!因为上校原本的打算,是几个月后的斗鸡比赛上可以派上用场。可几个月的光景不能只用想象来的面包和记忆中咖啡的香味度过。经过多次权衡后,他决定以900比索卖给那个外地人,萨瓦斯,得到的回应傲慢的态度和剥削,最后定价的400比索上校也不得不接受,因为他和妻子的晚餐肯定是要得到解决的。

在一次斗鸡比赛中,上校的斗鸡获得了胜利,这给了上校青年时期的信心和坚定信念的恢复,像抓住最后一根救命稻草一样,上校改变了主意,不卖了!

于是,就出现了精彩的一幕,结局和妻子在床边的那段对话,充分体现的上校坚定生活的信念和勇敢。

“那这些天我们吃什么?”她一把揪住上校的汗衫领子,使劲摇晃着。 “你说,吃什么?” 上校活了七十五岁——用他一生中分分秒秒积累起来的七十五岁——才到了这个关头。他自觉心灵清透,坦坦荡荡,什么事也难不住他。他说: “吃屎。”

总结

坚定的生活信念就是自尊。

好了到此为止,三月十二日正午十三点三十八分。

没有人给他写信的上校的更多书评

推荐没有人给他写信的上校的豆列