地理决定论及对当前社会的衍生想法

子璐
2018-03-12 13:32:26
从史前到文明时代,是什么影响了历史进程的地区差异?从直观结果看,最终欧洲人的枪炮、病菌与钢铁征服了世界。究其根本,地理环境是根本的影响因素。第一要素,当地可以筛选到的大种子作物和可驯养的动物。亚欧大陆丰富的生物多样性直接成为了上帝的选民,人类较晚登录美洲大陆,使得具有极高捕猎手段的新人类迅速将大型哺乳动物捕杀一空而没有驯养的机会。二、大陆轴向带来的文明传递。相比非洲、美洲的纵向轴线,欧亚大陆的横向轴线使得同一纬度的作物可以迅速进行交流和传播。中国和两河流域虽然距离很远,却能实现文明的传播和交融。欧亚大陆是生来就具备良好的发展前景。
       为什么是欧洲而不是中国?中国在发展上确实具有得天独厚的条件。最早的独立发展出农业的区域之一。黄河、长江两条大的河流将国家串联起来,两条大河又相距不是很远,通过支流和运河的联系,使得中国在文化上很容易实现统一,继而形成一个庞大的帝国,并在相当长的时间里成为世界的领先者。但最后为什么输给了欧洲。书中有几个观点挺有意思。1、分裂与统一的观点:中国的地理环境很早促成了统一,而欧洲的地理带来了长期的割裂,继而在国家的竞争中推动了技术、科学的进步,并孕育出了资本主义。2、偶然观点:在前工业时代,能源都是发展的最大障碍,第一个从化石能源中获得动力的政治体具有极大的优势。而英国碰巧在特定的偶然际遇下带来了一个极其幸运的结果。3、生态地理决定论:中国的灌溉治水农业,催生了国家集权;欧洲的“降雨”农业对国家的需求不高,继而催生了自治的乡镇并伴随了大学等城市机构的产生。
       对于本书延伸的一些想法:1、组织和个人的发展要么有原始的先决条件,要么靠近这些条件,能够迅速获取它。近代欧洲因为靠近两河流域,迅速接纳了两河流域的农业,继承了文化。现代社会靠近科技、资本,才有机会在发展中处于有利地位。2、文明的进场需要交互和传递,能从不同渠道获取各种养分,进行交互,能产生长久的动力。组织也需要一个包容的态度去吸纳、整合各种外在资源。3、规模带来的效应。欧洲人打败印第安人的是传染病、先进的武器、组织模式,文字体系等等,这些的产生根本上都是人口大量聚集之后的副产物,大就是大的好处。
        最后,新的研究认为,日本人有很大一部分文化和基因来源是古代朝鲜。不知道强调自身纯粹性的日本人怎么想,进一步证实了韩国人创造了世界。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端