罗生门 罗生门 8.7分

人人都生在罗生门下

🎈Jennia
2018-03-12 13:31:28

写下书评的时候其实已经距离读这本书好几年了,人物的名字都已经不太记得,但情节还是记得很是清楚,大概就是因为当时的感触太多,觉得罗生门实在是生活中无以绕行之现象,因为人心总是利己的,生活总带有那么一点险恶。

每个人都希望在生活或事件中占据道德制高点,都希望自己讲出来的故事里自己成为善意,正确,无可挑剔的一方,于是就有了众说纷纭,有了各执一词,有了中国人说的一个巴掌拍不响。我们尽可能地为自己辩解,对别人的质疑却越来越多。

我在上高中的时候有过一段短暂的恋爱,去掉青春滤镜来看那个男生并不是真心喜欢我,但我在向别人聊起这段经历的时候总会有意无意强调当时自己也不是真的喜欢,我有时候也会想那段感情在对方看来会是什么呢?说不定都算不上是恋爱,可也说不定他会描述成一段很有青春画面的美丽相遇来塑造自己学生时代更为丰满的情感,同一个故事不同的人来讲一定都是罗生门,我们甚至无法说清楚哪一方撒了谎,因为其实大家说的都是事实,不同的,只是记忆而已。

我们都习惯把回忆里的自己看得更好,我们希望那个自己正直,聪明,有尊严,不复勇往。我们却也都要记得自己心里有一座罗生门,毕竟事实往往都不是那么可堪陈述,谁都有无法说出口的羞愧,如果无关原则和基本道义,它们可以被隐藏,但它们不能真的被我们忽略和遗忘。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列