生前不让出版其实也是有理由的吧

小青龙吃白菜
2018-03-12 看过

我爱加缪,所以我以为我能同样崇拜上木心。 ——没有。 《文学回忆录》里有不少我看不懂的、不理解的和理解不透彻的,我也只是做了摘抄。毕竟我没高度去评价这本书。 木心叛逆,狂妄,所以他崇拜李耳、酒神精神不奇怪,他贬低儒家也不奇怪。但就凭他能自信站在塔外去讲塔内的事情,我服他,他说伟大的人,必是叛逆者。木心从个人角度去审视文学和艺术,个人色彩较重,其实有些评价有失权衡。就像你课上的老师,人牛逼,讲出来的东西也牛逼,但讲的东西对不对,下面的学生心里其实都有斟酌。 木心视艺术最高,文学和哲学在其后,这点我盘不动。有些读者觉得他泛泛而谈讲不到精髓,其实若是能专门讲某一样东西,我信他能讲出不少的,譬如诗经那讲,我“听”得意犹未尽。 下册还没看,我倒是十分希望他能专门说说鲁迅,不知道有没有。 木心讲述,陈丹青笔录,让我觉得木心是在效仿老子,老子的《道德经》也是口述。 我还是信中庸,信美的,所以崇拜不起来吧。这本书要读,但不要随随便便就学着木心。 以下为笔记: 我讲世界文学史,其实是我的文学的回忆。 文学是人学。 神话,是大人说小孩的话,说给大人听的。多听,多想,人得以归真返璞。 全部的基督教义,就是“你要人如何待你,你就如何待人”。 个人主义,是指先从自己做起,不是自私自利。 爱,原来是一场自我教育。在座有人在爱,有人在被爱,很幸福,也很麻烦。 在这世界上,这个宇宙中,渺小的人都是奴隶,即使当了皇帝(包括教皇),如果人格渺小,一样是奴隶——伟大的人,必是叛逆者。 《红楼梦》中的诗,如水草。取出水,即不好。放在水中,好看。 李煜不是伟大,是天才,但被后人评为伟大的诗人。 屈原、杜甫,那是伟大,可是和莎士比亚相映照,分量不够了——中国的诗,量、质,无疑是世界上最大的诗国,可是真正伟大的世界意义的诗人,一个也没有。 中国文学,波斯文学,都太早熟。

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列