蒲公英王朝有感

大大大文豪
2018-03-12 13:23:32
看了一个星期终于看完了,蒲公英王朝,是华裔科幻作家、《三体》《北京折叠》英文译者刘宇昆的长篇处女作,讲述了发生在一个神秘神秘国度达拉群岛的故事。看书的名字就能猜到讲述的是一段自由的世界,就如蒲公英一样,飞到哪,哪就是天下。作者刘宇昆构建了一个奇幻又神奇的王朝——达拉群岛,它是由七个国家共同统治的国度,人类和平共处。书中有两个主要人物,一个强壮勇武,出身在将军世家,发誓一定要恢复旧时贵族的荣耀;另外一个机智狡猾,始终每天混迹市井,却有胸怀开创新时代的梦想。其中呈现的各色人物纷纷登场,,作者在历史的基础上对内容进行了大胆改编,就成了另外一种科幻的风格,换一句话说,这部作品,其实就是变相的将楚汉之争用现代的手法重新包装叙述成就了一部科幻小说。构造出的英雄令人惊叹不已,他们在这个时代王朝里征战并落地生根,蒲公英王朝也借鉴了很多三国演义中的叙事技巧,蒲公英本身是一种顽强又坚持的化身,书中用蒲公英做比喻,融合了西方、历史、军事等细节,作者在这个世界里创造出的神奇的,让人大开眼界,飞船,海底隧道等等,看到这些,我就会去想,真实的古代,真有类似的神奇科技存在吗?否则那么多未解之谜如何去解释它的合理性?想想也让人觉得兴奋。这本书其实比较适合不那么了解历史的人,书中也告诉我们一个道理,每个人都是有潜力的,就像蒲公英一样顽强,人对于社会、环境的适应是最重要的,科幻其实就是这样,永远都会引发我们去无限的遐想,而我们在这样的遐想中可以尽情探索,乐趣无穷。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列