目送 目送 8.7分

儿女情长,珍惜当下

2011Aileen
2018-03-12 看过

毕淑敏先生的短文《孝心无价》中就有这样一句话触动着许多人:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”。周国平先生也曾在他的散文中描述道:“一个人无论多大年龄,没有了父母,他都成了孤儿。父母在,他的来路是眉目清楚的,他的去路则被遮掩着。父母不在了,他的来路就变得模糊,去路反而敞开了。”透过这些文学大咖的文章,有书君也和大家一样明白了,子女对父母的爱,最刻骨铭心的,并不是受了养育后的感恩,而是无法阻挡父母老去的这种绝望,如何在有限的时间内给予父母更好的关爱和回报,奉献自己的一份孝心,成为很多人关注的话题。

最近,有书君在阅读龙应台的这本《目送》时,就从中学到很多东西,本书包含了七十三篇散文,《目送》为首,文集也以此命名。讲述的都是有关于三代人的亲情细节,令人在阅读的过程中思考“生死大问”。在书中我们可以看到这位知名台湾作家是如何在兼顾事业,照顾子女的同时,又能细致入微地孝敬父母,成为一个好女儿的。

作为被称作是“华文界最有力的一支笔”的独立女性,龙应台一直满世界的奔走,大有“以天下为己任”的架势,但无论她走多远,依然是心系母亲,时常打越洋电话,并且每两三个礼拜就去看望她。龙应台的母亲在晚年时得了老年痴呆,所以她一直像呵护孩子一样呵护着母亲。我们能够想象到,在面对母亲的日渐衰老、吐字不清,甚至严重失忆到不认得至亲,作为女儿的龙应台内心该有多么心疼、无奈和悲凉啊。可在对着母亲重复的问题:“啊,你来了?你是怎么来的?”龙应台还是非常耐心重复着同样的回答:“我是你的女儿,你是我的妈,我叫龙应台。”

习惯独睡的龙应台还会陪着母亲睡觉,像带孩子一样用被子裹好母亲的身体,放母亲喜欢的音乐,躺在母亲身边等她睡着了,才起来工作。天微亮时,再加热牛奶给母亲喝。常常陪母亲散心、洗温泉,逗她开心,就像小的时候,母亲照顾她一样。父母和子女的缘分就是这样的奇妙,强与弱,教和学,给予和付出,在一定的时候是可以转化的。

临别之前,为了让母亲高兴,龙应台会像小哄小孩一样哄着母亲,叫她听话,为她细心擦指甲油,十个手指是十种颜色。涂完手指甲涂脚趾甲,涂完指甲抹口红、上腮红。总是行色匆匆的龙应台特意为母亲调慢了节奏,摆布起了“胭脂阵”。这样的细节,也在印证她的观点:“金钱”可以给过路的陌生人。“时间”却只给温暖心爱的人。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

——《目送》龙应台

痛楚、无奈、隐忍、不舍……龙应台的这本书,真是道出了许多青年人的心中所愿:希望自己的父母能够青春永驻,切莫与我们渐行渐远。记得美国著名阅读研究专家吉姆·崔利斯曾在《朗读手册》中写道:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”也许我们尚算幸运,父母没有被病痛折磨,还有着大把的精力对着我们唠唠叨叨瞻前顾后,可时间总是无情的,读《目送》,可知老之将至,知深情几许。感悟人生,珍惜当下,陪在父母身边时,期盼时光慢些走吧。

目送的更多书评

推荐目送的豆列