自古尬聊留不住,唯有故事得人心

烟雨
2018-03-12 看过

我作为一个社恐患者,无论上台演讲前准备多少东西,最终呈现给听众的,全都是一些单调的拟声词和时断时续的尬聊内容。

久而久之,我也就基本告别演讲舞台了,听过我尬聊式演讲的朋友一般都会宁可选择看我的ppt也不愿亲自到现场来听我演讲。

起初我也很烦恼,演讲无非是讲点要说的东西,该如何吸引住听众呢?

这本书顺利解答了我的疑惑,要做一场好的演讲,先要学会讲好一个故事。

演讲与故事之间有部分共通之处:

1、带有目的性

2、需要带有激情

3、需要饱含深意

4、可以固定套路

5、受众有局限性

与演讲容易变成尬聊类似,故事也很容易变成流水账,不仔细打磨故事情节与要旨的人,不经常练习讲故事的人是无法将故事讲的出神入化的。反过来也如此,不仔细准备演讲内容,没事先营造好演讲主旨与核心大纲的人,不经常练习演讲的人,是无法在演讲中发挥出色表现的。

与流水账相比,大家更喜欢听有趣的,情节丰富的,激动人心的故事。演讲也是如此,与其平淡无奇,不如利用一些手法刻意将要讲述的内容搞的跌宕起伏,而这些手法运用的方式与关键因素,就贯穿在本书的一个个小故事中,需要读者深刻体悟。

这本书收录了55个人的故事,可以作为我们演讲的参照,也可以当做演讲素材讲述,这点很不错。但有些故事过于啰嗦,在陈述方式和要义表达方面不够精炼,并且有些故事过于发散,中间还穿插了作者为了举一反三而特意强调的内容,却造成了重复讲解画蛇添足的问题,也是本书的一大缺憾。

无论如何,这本书可以作为演讲准备时的参考书目,配合其他专门讲述演讲技巧的书籍一起阅读,效果更佳。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

会讲故事才是好演讲的更多书评

推荐会讲故事才是好演讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端