投行风云 投行风云 7.9分

迷茫,然后成长

大芳芳
2018-03-12 13:06:18

牛莹,新晋都市作家,文字语言风趣幽默,情感细腻,风格励志温情。并且有许多代表作已经被拍为了影视剧。《投行风云》是她的最新作品。

每一个人都在期盼爱与被爱。新建的大桥已经快要竣工,楼下的路边有情侣在接吻,路上的行人神色匆匆,生命似乎繁华又寂寞。每一个人都在希望,内疚,挣扎,疼痛,遗憾中活着。

故事起源在一个八年前的闷热下午。那是他和他的初次见面,她遭受了一场噩梦般的劫持,而他是救她于水火的英雄。同样因为八年前一次正义的伸张,他的家庭蒙上了破碎的阴影,他丧失了他的爱人。而在八年后,在竞争无比激烈的投行里,他是有丰富经验和能力的熟练有丰富经验和能力的熟练老员工。她是不甘被父母安排的平淡生活,而想要自己打拼的少女,他们相遇了。

这本书讲述了一个很温暖而且励志的故事。关于爱与被爱,关于成长,关于工作。

其实关于这本书,我在读它的时候,内心是有一些不赞同的想法的,在我看来,他们虽然在口口声声的说着爱,可是他们的爱情感觉没有那么忠贞,就像故事描写的男主有多么爱他死去的妻子,可是到后来他还不是与别人在一起了。女主口口声声说着爱,可她却从不肯为爱人,为彼此的生活,改变一丝丝自己。这样说起来其实也有点强人所难。毕竟我们都是自私的,我们对于他人都是索取大于奉献。哪有什么为了彼此放弃一切,放弃生命。这种听起来轰轰烈烈的,总是少数,而大多数的人,可能就像书中的男主一样,从刚开始的刻骨铭心,到后来的埋藏于记忆之中,再到后来遇到对的人,开始新的生活。

对于这本书,相对于将它视作一本所谓的爱情故事,我更愿意将它视为一本关于成长的故事,在成长的旅途中,在人生之中,爱情很重要,但生活同样重要。如果为了爱情,而放弃自己的生活,就会变得没有自我。但如果过分执着于自己的生活,而不肯为彼此改变,又怎么能收获爱情?

很多时候,我们都会期望那种令人迷恋的爱,但是那种爱,是要用时光和无数感情交换才能获得的礼物。你永远不知道自己什么时候才会活的,你甚至不知道自己会不会获得。

如果客观的来评价一本一下这本书的话,首先我认为它有两个亮点。第一个是它的故事背景,故事背景铺设在如钻石般迷人的投资银行里,而投行,在我们大多数人看来,可能就是光鲜亮丽的代名词,而故事里,对于投行的描述,让我们知道他们的真实样子,真实而又富有吸引力。再一个是作者文笔的流畅性,十分值得赞美,全文通读下来,不会让人觉得有卡顿或者不协调之感。

总而言之,这是一本不错的故事,关于成长。关于爱与被爱。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列