围城 围城 9.0分

没有哪条路十全十美

2011Aileen
2018-03-12 13:03:52

如今,还没结婚的年轻人总是会对婚姻充满了想象,有人天天被明星夫妻的秀恩爱塞狗粮,期盼早些遇见自己的白马王子,也有人认为,“婚姻就是爱情的坟墓”,没有丝毫的期待。有书君觉得,对于婚姻这个事,咱还是得理性一些。今天就给大家带来一本由钱钟书先生写下的至今为人们喜爱的长篇小说——《围城》。

据说《围城》这本书,钱钟书整整写了两年,而在这两年里,他屡次想要中止,都在妻子杨绛先生的督促与帮助下,才得以继续,“得以锱铢积累地写完“,于是,我们有幸在几十年后的今天去品读《围城》故事中关于婚姻的人生道理。

在《围城》这部书中,主人公方鸿渐很有女人缘,故事也是围绕着他和五个女人之间的“爱恨情仇”所展开的。

第一位女主角很惨,还没来得及配合演出就已经去世了。因为两人的父亲是好哥们,所以双方便定下了娃娃亲。按道理来说,方鸿渐在外留学既得到“准岳父”的 资金支持,又提前预定好了妻子,可谓是“财色双收”了,可是年轻人总有股子“叛逆劲”,老想挑战命运的安排,于是他曾修书一封寄往老家,委婉的表达出不想娶这位未婚妻的心思,老爸自然是不同意,戏剧性的是,这位未婚妻竟因染上伤寒而过世,两人甚至没来得及见上一面。

这第二位女主角,是方鸿渐在留学回国的船上认识的,我们唤作鲍小姐。笼统的说,她可以称作是主人公的“初恋情人”,而且两人之间还有了“轰轰烈烈”的一夜情。可是,爱情就像龙卷风,吹完它就走,自从发生了关系后,鲍小姐开始对男主爱搭不理。直到下船上岸那天,看到了鲍小姐的未婚夫,男主才醒悟到自己原来只是别人一时的“玩物”。

然后这第三位女主角苏小姐,“戏份”最多,她曾是方鸿渐的同学, 才貌双全,在回国的船上喜欢上了方鸿渐。因此一路上都在吃前面鲍小姐的醋。直到这两人断了关系后,她才得以“趁虚而入”,开始了与男主的故事。可惜方鸿渐对这位姑娘并不感冒,又不忍心拒绝她,于是两人产生了一种暧昧的关系,直到方鸿渐喜欢上了书中的第四位女主。

俗话说的好,“防火防盗防闺蜜”,不但是闺蜜,姐妹也是要防着的。这第四位女主角正是苏小姐的表妹唐小姐。她与方鸿渐两情相悦的。却因苏小姐的破坏,最终还是没能走到一起。方鸿渐在唐晓芙身上看到了爱情,这也是他第一次如此疯狂的爱上一个人。他想冲进这“城”里去,奈何“围墙”太厚,最终也只能头破血流。

最后,我们终于讲到了第五位女主角,她最终成为了方鸿渐的妻子。但方鸿渐并不真正爱这位孙小姐。或许是岁月的蹉跎让他不再相信爱情,也或许是经历过太多让他只是简单地渴望婚姻。不过,孙小姐却是真正爱着方鸿渐,爱情让她曾不顾一切地想冲进”围城“来,可是结婚后,两人却因为各种生活问题而争吵。让他们彼此厌倦,又想冲出”城“来。

故事到最后并没有终结,方鸿渐和孙柔嘉还将在婚姻的“围城”里继续生活下去。有的时候,爱情和婚姻就是这样,外面的人想“进去”,而里面的人却想“出来”。有书君觉得,像在爱情和婚姻里,我们总会面临很多选择,而且,没有哪条路会是十全十美的,只有珍惜当下拥有,才有可能获得幸福人生。

-有书快看

围城的更多书评