即是情书,也是自白书。

感觉人间不值得
2018-03-12 12:57:44

从图书馆拿到手的第一感觉就是精致,黑色硬纸封面摸起来就很舒服,好想偷偷收藏,然后再赔钱给图书馆。我只读了王小波和李银河的书信,他们写给别人的一概没读,当初就是抱了吃狗粮的心理来的,只吃狗粮,这是我的坚持。 以为只是情书,因为里面有“我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。真的” ;有“假如你愿意,你就恋爱吧。爱我。”;有“我愿做你的菩提树,你也来做我的吧”;还有“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。”等等,甜到掉牙的告白。其实它也是王小波自白书,我从里面看到了一个作家的良心和坚持。 在信里啊,王小波有对到自甘堕落者的不满,他独善其身;有对别人人云亦云,趋炎附势者的不屑,他遗世独立。他冷静,他冷眼看世界,但他又是个愿意为人民而奉献,他不希望自己阳春白雪,人民下里巴人。他坚持的是人人都能感受爱和美,认识美的存在,美好的东西属于全人类。

他有颗躁动的心,他说,唯有躁动不安于现状,才不会心安理得的满足,最后变成一滩死水,他是反抗的斗士,在信中,他的特立独行淋漓尽致,他认为真正的唯物主义者为自己活,生活是自己的,旁人的规规矩矩,活成一个样子让他难受,他的不安分只是想活出自己的样子。

我没他牛逼,做不到,只能书里意淫。

爱你就像爱生命(珍藏版)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(珍藏版)的豆列