心若止水,身有何惧

笑叹红尘
2018-03-12 看过

期待已久的大明皇后揽溪传终于到了,我怀这无比激动的心情去了菜鸟驿站!当我拿到包裹的时候,发现包裹的包装已经破损,心里说不出的难过,就怕这本书被弄坏了!我小心翼翼的把破掉的塑料袋拆开,看完,我拍了拍我的小胸脯,还好还好,我的书没事!

这本书讲述了大明万历年间的故事,虽然我对那一段历史不是很了解,也能感觉得到其中的心酸!这本书的封面做的很漂亮,带着一种古典美,我很喜欢这样的封皮。翻开这本书首先看到的不是章节,而是有一个引子。单看这个引子就能够看出作者的写作功底不一般,短短的几百个字,就能把人拉进故事当中去,看完这个引子到现在我还能感觉得到那个时候满院子的血腥味儿和着火后房子里发出的浓烟味儿!看的我是惊心动魄,很想快点看看接下来有什么事发生。让我迫不及待的想知道故事的结局!然而我越往下看越着迷,因为作者把这本书写的是丝丝入扣,滴水不漏,总是让我这个疑问解开有陷入到另外一个疑问当中去,每每得到的答案都是那么的匪夷所思,又很合乎常理!

从我能够看懂小说的时候,我就偏爱宫廷这一类的小说,每一次去书店但是看到宫廷题材的书,我都会去翻翻,看完回来我就会去查历史书,看看小说里的故事和历史里的真实故事相差多少,这本书我也有去查历史,书中的人物历史上确实是有的,只是这个王揽溪到底是不是历史上明神宗朱常洛的孝和皇后王氏呢?

这个问题是我心中的疑问,你们是不是也想知道这个问题的答案?那么你们就去好好看看这本书,相信聪明的你们会找出你们想要的答案的!

从刚开始看我就在为王揽溪的命运担忧,从孤儿到皇长子妃,再到后来的皇后,这一路走来不仅要斩妖除魔,还要预防别人的阴谋,提防别人的陷害,作者在这些个阴谋阳谋的情节上写的是惟妙惟肖,每一个伏笔都让人的心跟着悬在半空中,随着主人公的一步步的解开。心也慢慢的落回了肚子里,就好像是作者亲身经历过一样,细节处描写的环环相扣,宫廷里真的如作者所写的那样吗?我们现在不得而知,不过看看历史就会知道其实作者写的这些完全是宫廷中可能发生的,因为皇帝只有一个。而皇子众多。又有谁不想当那个拥有着至高无上权利的皇上呢?然而皇上只有一个,后宫佳丽三千。又有哪一个女人愿意和别人共享自己的丈夫呢?所以皇宫之中一定充满了算计。 本书的男主人公朱常洛在赢得了天下的时候,已然输了爱情,最终因为一颗红丸而丢了性命!然而这场帝后恋也走到了终点!而朱常洛的死就是当年大明王朝赫赫有名的红丸案!作者也通过妖书案,梃击案,红丸案这一系列的案件来表达出女主在宫中的艰难生活。真的是小心翼翼,如履薄冰,一不小心将会万劫不复。

明神宗死后,揽溪和公孙徽之间到底发生了什么?都身中剧毒的两个人面对只有一颗可以解百毒的解药,他们会做出怎样的决定呢?最终他们会不会走到一起呢?这个就需要你们自己去看来找出答案了,因为我怕看到我不想要的结局,所以最后这一段大结局我没有去看,也算是为我以后第二次看这本书的时候留个伏笔!

总的来说这本书作者写的很成功,也很耐人寻味!看完后让人的心里久久不能平静,会去恨朱常洛,会为揽溪的一生感到惋惜,也会为公孙徽抱不平!

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列