南方高速 南方高速 8.9分

我爱科塔萨尔,他为我制造了乐趣

鬼隐
2018-03-12 12:36:09

惊愕——思考——恍然大悟!

这基本上是读这本《南方高速》的状态。脑洞大开,非常享受,比飙车还过瘾。你付出多少脑力,就将收获多少快感。

科塔萨尔应该是个天才吧。这本书是他的短篇小说集,收录了17个短篇。每个短篇风格都不同,叙事新奇,臆想连篇,感觉他永远都在探索,不知疲倦。经常看着看着就惊叹:哇塞故事还可以这么写啊!

但令我赞叹的并非是写作技巧,而是他观察世界的方式。多么独特!多么奇妙!他为我制造了乐趣!

就像略萨说:“科塔萨尔发现了孤独中的不同寻常、顺理成章中的荒谬、教条规则中的意外、以及平淡无奇中的奇迹。没有人能以文学的方式让日常生活中的陈词滥调和乏味庸常得到如此的升华。”

谁在鱼缸的另一边?用一双漂浮的眼睛看这个新世界。多么反常规化的绚丽。

生活,本该是日复一日的奇迹。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南方高速的更多书评

推荐南方高速的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端