长恨歌 长恨歌 8.2分

我读《长恨歌》

冬雪 ma cherie
2018-03-12 12:31:33

《长恨歌》 —王安忆 一直很想去上海,去感受那十里洋场的绚烂繁华,去感受那交织在城市中,藏污纳垢却也顶真实的弄(long四声)堂。 《长恨歌》的故事就发生在这样的地方,侧耳去听“侬晓得伐”“阿拉上海人”,那声音陌生却也新奇。上海的弄堂至少有上百个叫“平安里”的地方,而这故事也发生于此。 上海的每个弄堂里,都有王琦瑶在读书,在绣花,在同小姐们怯怯私语,在和父母怄气掉泪,上海的弄堂里总有一股小女儿情态,这情态的名字叫“王琦瑶”。 王琦瑶就生活在这样地方,有爽朗热闹,又有些讨好她的小姐妹吴佩珍;有大小姐脾气,表面真心待她,却内心里藏着骄傲的蒋莉莉。有帮她筹谋划策,帮她竞选成功上海“三小姐”,却最终被发了好人牌的程先生。 当男主角李主任出场时(以国民政府要员戴笠为原型),王琦瑶稀里糊涂却也带着点心甘情愿的住进了“爱丽丝公寓”。说是金丝雀的生活,却还有几分真心。殊不知,命运馈赠的礼物,早已标好了价格,在新中国成立前夕,化名张秉德的李主任,因飞机失事,葬身海底。王琦瑶带着李主任留给她的一盒黄货(金条)继续过着生活。 王琦瑶有没有在过往的生活中汲取什么,我们不得而知,只知道接下来日子的她,过着乌托邦一般的生活,和康明逊相互试探后,用心思刺得对方筋疲力尽后,在了一起。也有了他们的女儿薇薇,而懦弱的康明逊选择了逃避。 再后来,薇薇初长成。长成一个没心没肺,不懂时尚的,却想和母亲王琦瑶争奇斗艳的女孩儿,最后陪丈夫小林赴美读书。 最后就是一直怀旧,对王琦瑶这样上海小姐充满了好奇心的“老克腊”,上演了短暂的老少恋后,选择了逃避王琦瑶的感情。 最后的最后,王琦瑶在家中,被朋友抢夺黄金后,被杀害。 这是第五届矛盾文学奖,女作家王安忆的获奖作品。私以为,文章的优劣势各占一半。劣势,至少在我看来的不足是,我看不懂王琦瑶这漫漫一生,在旧上海的繁华里追求的是什么?在平淡苦涩的生活里追求什么?她似乎总是那副样,带着一股天然的傲气与无知。傲的是她那与生俱来姣好的面孔,她那总走在时代前沿的服装时尚,她永远知道如何不使人难堪的得体的谈话。她从不乏追求者的一生。无知的是,她生活在那个大时代里,却从不关心,也不想关心。她只知道李主任急匆匆的来去,不知道内战一触即发,不知国民政府穷途末路。再仔细想想这可能就是她的活法,不能求全责备,也没办法指摘。优势是,王安忆女士笔下的上海弄堂,那停在屋檐上,咕咕叫的白鸽,那乘凉的天井。那淮海路上永不落窠臼的时尚,那红房子里的觥筹交错,煞有身临其境之感。 作为女性作家,王安忆对女性的描写,尤其是心里状态的描写,十分入目。和奥地利作家茨威格有些相似,但却各有千秋。 摘录: 1.一个王琦瑶出嫁,另一个王琦瑶来做伴娘。带着点凭吊的意思,还是送行的意思。那是伴娘甘心衬托的神情,衣服的颜色是暗一色的,款式是老一成的,脸上的脂粉也是淡一层的,什么都是偃旗息鼓的,带了一点自我牺牲的悲壮。 2.越是有吸引力的东西就越要保持矜持的态度,是自我保护的意思。 3.女性表现的从容是有成功打底的,因具有收获,所以叫她们怎么退让,她也是愿意的。 4.去参加聚会,一定程度上就是把自己奉献在别人的热闹里 5.一个先生两个小姐是1946年最通常的恋爱团体,悲剧喜剧都从中诞生 6.爱丽丝公寓里的女人是彻底的女人,不为妻,不为母,她们是美了还要美,她们漫长的一生都是一个短暂的花季,百年一次的盛开。 7.苏州是上海的旧情难忘 另外: 1.书中提到1949年10月之前的事儿,有王孝和(地下党)被枪毙。如果没有去参加过央视《朗读者》的录制,没有亲眼见到王孝和的二女儿王佩民女士在现场缅怀她的父亲的话,看到这样一个句子,我只当一个烈士就一带而过。但在《朗读者》现场我们看到了王孝和被国民政府押送刑场前的照片,开怀大笑,仪表堂堂。仿佛他不是去受刑,不过是在拍电视剧里的一张剧照。感慨十分。 2.《长恨歌》分别被拍成电影和电视剧。电影由胡军、梁家辉、郑秀文等主演。其中郑秀文晦涩的港普、西瓜太郎头,用力过猛的表演被诟病许久。 电视剧尚好,黄奕主演,那时的黄奕,演技在线,青春灵动,非常适合王琦瑶一角。对白不俗,证明编剧的深厚功力。服装、外景皆好。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列