你在灯火阑珊处

蒋碧玉
2018-03-12 12:21:05
单看书名很容易让人误解为甄嬛传或者芈月传之类的大女主暗黑宫斗系列,然而读下来就会发现并不是,这只是一本披了宫斗小说的外衣的金庸江湖,宫斗之外更有游士奇侠与感情戏。而感情戏才是这部小说真正的主题。
作者行文对她力所不逮的部分轻巧的一笔带过,比如史实部分,比如一些剧情的转折点,这的确会让我们读者看得有时候不那么过瘾。但还是不得不承认作者的聪明,她更多着墨在她擅长的可以自由发挥想象力的感情戏和宫斗戏及其对白上。
宫斗戏部分非常精采。例如女主入宫不久无端遭郑皇贵妃陷害,之后女主为家生丫鬟复仇以及后来朱常洛在立太子及即位前对郑皇贵妃反击的几处宫斗,可以说是连环套计中计,环环相扣步步惊心。情节设计非常过瘾,让人一直揪心剧情的发展。
也有江湖奇侠的成分,四个身怀绝技护着男二朱常洛的人都是聂隐娘般传奇的人物。这样的奇人异事,只有金庸江湖才见得到。

篇幅最多的感情戏部分。女主与男二,一段从相爱到相杀的孽缘。是错爱吧。两人都曾爱对方如同爱生命,直到男主母亲被郑皇贵妃下毒发疯从而遭男主父皇狠手去世,以及立国本到即位过程中他遭遇的种种不幸,令他彻底黑化。女主才最终放弃他转而正面并且承认男一公孙徵对她长久以来默默地关心与爱。
经过暗恋的人都知道,这是一件特别苦逼的事情。尤其是暗恋的还是亲兄弟的女人。那种爱而不得的痛苦如万箭穿心,尤其你爱的人在你面前同他人你侬我侬,你偏偏不仅要装作视而不见还要帮她一起卫护他,这酸爽。男一就是这么一个苦逼的主儿。直到女主被男二逼到心灰意冷,他的霸道总裁人设才爆发,暴击男二,“我说过,如果你不能好好待她,balabala”非常霸道总裁的一段话。看的人心怦怦乱跳的。好在最终结局有情人终成眷属。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
边看边想朱常洛这人心思真是缜密且真狠呐又多疑,迫害亲哥,让爱着他的女人入宫为妃,帮他达成大计。而后一想,如果哪个人的童年残缺的如他一般,又生存在人性丛林的最黑暗处,想不狠毒不多疑都难,人的天性就是自我保护。如果不是短命,应该是个有作为的君主。而冷苏苏这小姑娘则让我有一种想跟她提着食篮上玫瑰坡的冲动。
除了几位主角,印象最深的当属刘惜芳。像女主这种天生万人迷和郑皇贵妃这种又美又妖艳狠毒的人确实存在,但绝大部分人可能都是刘惜芳这种费尽力气换来的也不过是尚可人生的人。可惜这个人物连同卫宁妃等诸多后宫嫔妃,都像甄嬛传中最后出现的英贵人一样,几乎算是被作者一笔带过。没能展开来写其中一二人物,不得不说是一种遗憾。
虽然如此,这部书仍旧是一部不走寻常宫斗戏的套路的佳作,非常好看。加之作者视觉化的语言,这部小说确实很适合改编成影视作品,而且宫闱只是虚浮背景只有感情最真的主题在青少年中应该是非常有市场的。
顺带说一句作者太灵窍了。泪盈于睫十足十是亦舒的话,女主看太平广记一处,借鉴足红楼梦宝黛共读西厢桃花落了满肩满脸一段,冷苏苏醉酒跌倒则是蒂凡尼早餐霍利酒会上栽倒的交际花那个桥段。这样的借鉴大家应该是很乐于见到的,使经典的文化得到传承。
作者居然亲自跑到豆瓣去剧透,也是可爱的没谁了。"

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列