佛道相争,帝王得利

听我的故事
2018-03-12 12:20:58
十八层泥犁地狱,佛家传说生前做了恶事的人,死后都会进入十八层地狱。那是一个神秘、黑暗、恐怖和充满怨恨的地方,一入泥犁便永堕地狱。《西游八十一案》的故事正是从神秘莫测的泥犁地狱、判官鬼差开始……

在看一本书前,我会习惯看下书封宣传语。看了《西游八十一案》的宣传语,一直给我一种错觉,我一直抱着此为《西游记》“同人文”的想法看这本书,一直以为这故事会像《西游记》一样出现些妖魔鬼怪,可刚看没多久我就知道我错了。

这完全不是《西游记》,他是在讲述另一个,更有深意的故事。《西游记》中唐僧师徒经历的九九八十一难,在这里变成了八十一案,这些案环环相扣,连绵不绝,穷尽了人世间罪案的种类,案案直指人性深处的贪婪、自私、恶。

全书开头便以一场徒弟斩杀师父的悬案为楔子,留下伏笔,引人入胜。而开篇的崔珏之死更是迷雾丛丛,判官显灵的流言烘托更是将整个事件笼罩在神秘色彩之下,让读者欲罢不能。

穷乡僻壤的山野,却耸立着一座恢弘的兴唐寺。耗费巨大,费用从何而来?朝廷察觉有异,派人去调查,却总是音讯全无。山顶几座巨大的风车,难道仅仅是为运输寺庙的物质?和尚打坐的龛笼,竟另有玄机;空乘被杀怎会一点痕迹都不留下?秘一样的兴唐寺,要解开他必须深入地下,进入那叹为观止、复杂、庞大的地宫,那座让人不寒而栗的地狱……

图据网络

既以《西游记》为蓝本,又是发生在寺庙的案件,那必定和佛门脱不了关系。

这一切都要推溯到唐建国之初,各路英雄谋臣辈出,在这里面有一个特殊的人——法雅,因为他是一个和尚,一个智谋超群的谋僧。乱世,法雅以独到长远的眼光选中了李渊,他在李渊称帝的道路上出谋划策,以一己之力改变这历史的方向。一个和尚,卷入红尘,不为功名利禄,只为将佛门发扬光大,成为中原第一宗教。

但是,当帝王登基后,法雅却发现自己失策了。万万没想到帝王姓“李”,他竟追认李耳为李姓始祖,那是道家学派的创始人。法雅该怎样自处?佛门又将会有怎样未来?于是,一个惊天计划开始浮现。

机关重重的兴唐寺,山顶大风车、地下暗河,风能和水力提供动力,整个一座山被掏空,建立一座人间地狱。投入庞大的人力和物力,只为引帝王入局,惊天计划的核心——威慑帝王,掌控人心!

这是一场道与佛的较量,也是一场帝王与谋士的博弈。法雅以为倾尽佛门钱财和人才,长达七年的筹备,帝王已经被他掌握于股掌,然而事实并非为此。帝王心术,将计就计!法雅设计给李世民钻,李世民干脆就钻进去,以自己的亲身经历作证,向天下万民展示这十八泥犁狱的恐怖,以达到掌控人心的目的。

图据网络

超越了那个时代的谋僧法雅,老道士魏征,洞察人心的帝王,这场佛道之争,最后双方都没有讨到好处,兴唐寺轰然倒塌,变成废墟,十八层地狱再无迹可寻,而帝王心中也种下了解不了的谜团。

这些大人物、大事件中,也有鲜活的小人物发光发热。天竺人波罗叶是孙悟空的真实原型,他原是不良人,身负秘密任务;爱妻狂魔、宠女狂父的郭宰,虽是粗人但为了妻女,而选择隐忍和牺牲;小小绿萝的爱情,爱上了不该爱的人;这一切的一切因为玄奘的坚韧执拗而在读者眼前上演。

《西游八十一案》以名著《西游记》为灵感起源,但又完全区别于《西游记》。将古典文学名著附以全新的故事内容,再加上真实历史让全书焕发新奇光彩。将古典叙事和现代探案融会贯通,这西游八十一案的第一案带给我的是脑洞的碰撞和难以想象的震撼。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列