世界的背面

宇宙喵无敌
2018-03-12 12:19:32

又是一本很早就知道,却很晚才看的书。有些书看之前就是需要那么一刻的契机。契机到了,才能身心投入其中。这便是与某本书的缘。

看的时候我感到愧疚,愧疚我不能对她的遭遇感同身受。我并不能真切感受到她的痛苦,她的挣扎,她的绝望。即使她的细节刻画得非常到位,即使我能够完全在脑海中复制出那样的画面,即使我能够体会她的感受和心情,但我知道,这绝不是深切、真切的感同身受,我不能与她一样,挣扎到了极致,痛苦到了极致。我大概唯一能够切身体会的就是不敢睡觉这件事吧!曾经的一次分手,让我持续一年多不敢入睡——我怕在梦里看到他,实在太痛,痛到不能呼吸。但这与房思琪的经历相比,轻如鸿毛。我感到庆幸,庆幸自己没有看到过世界的反面。

我只能从书中语句流畅,辞藻丰富,刻画细腻,旁征博引中感受作者文学功底之深厚,体会字里行间的韵律美。我真真切切被作者的文字给惊艳到了。这年头,作家很多,美女作家也很多,可是真真儿能写出好文字的却是凤毛麟角。只可惜,她没能挺过去。

后来特地去搜了一下现实中的“李国华”,因为证据不足,并没有被起诉。这一刻,我看到了世界的背面。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端