都差一点

刘某
2018-03-12 12:15:23
《蒲公英王朝》这本书从开始阅读到阅读完成,都有一种哪里还差一点的感觉。
首先拿到这本书的时候,读客的封面给人一种蒸汽朋克的感觉。但读到一半的时候,我就体会到,这个像终结者机器人的秦俑应该是不会出现在小说里了,因为整篇故事讲的完全是楚汉争霸,和秦国基本没有什么关系。
事实也证明我的猜想是对的。
所以我很好奇,这种具有误导性的封面究竟是怎么回事,它既不具有吸引人翻看的特点,也没有契合整本小说的主旨。给人的感觉是,设计者只是听到类似“秦朝末年”和“科幻”之类的字眼,就产出了如我们所见的这个封面,本人根本没有翻看过这本书一个字。
接下来还是想说一下这本书的“科幻”标签,刘宇昆其他作品我没看过,但他之前0是和雨果奖联系在一起,虽然雨果奖并不是一个纯粹的科幻奖项。其次他还翻译了《三体》的前两部和《北京折叠》。可能这样一个人设之下,大家很难将他和架空历史魔幻联系在一起。但《蒲公英王朝》压根就不是一本科幻小说,书商强行把刘宇昆和科幻绑定在一起,让读完作品的读者作何感想?有没有被欺骗的感觉,有没有强行给此书打低分的冲动?
回到本书的主要内容上来——楚汉战争,选择真实历史重新包装没有问题,问题是没有任何惊喜。但仔细想想,这本书原本受众就不是中国人,而是对中国历史完全不了解的外国人,也就释怀了。或许这本书是刘宇昆最不适合翻译成中文的一部作品,本书的翻译是汪梅子而非刘宇昆本人似乎也应证了这个观点。
文章的写作方法,让我想到另外一本软科幻作品《沙丘》,尤其是其中刘邦在张良帮助下骑上独角鲸奇袭那段。
如果这本书真的要在中国畅销,我觉得在整个世界的设定上还要更下功夫。一开始飞船+风筝人的设定是个高点,之后逐步走下坡路,我想就是这本书不太受国内读者待见的关键。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列