经常感到很焦虑?这个方法能让你心静

安娜
2018-03-12 看过

在很多年以前,那还是一个星座盛行的年代(现在可能也在特定人群中盛行,只是我已不属于这个人群),有个好朋友发来一张图,大意是不同星座的人在生气时的不同状态,我依旧记得天蝎座是怀着大大的情绪在奋笔疾书,记下来-记下来-记下来。

其实在看到这张图之前,我也在践行这个方法。因为人生苦“多”,实在过不去了记下来,过段时间来看就觉得,哦,原来那时的我那么痛苦!嗯,时间能缓解痛苦。

吴伯凡老师在3月讲到过这样一本书《不安的时候,坐下来写》与我以上的描述有些许相似,吴老师更喜欢这本书的台版名字《写作禅》(此偏爱应该是跟年纪及阅历相关)。

这本书的作者是一位女士,叫纳塔莉·戈德堡。书里的论点:我们通常所说的不安、焦虑是因为我们丢掉了自己,丧失了跟一个更内在自我的连接,我们的心智、我们的情绪、我们的思考力,丧失了与某种东西的连接,以至于我们的思想和情绪处在持续动荡,没有目标、没有归属,陷入到一种盲目没有结果的躁动当中。

那么如何摆脱这种焦虑呐?作者提供了一种新的思路——值得实践的写作规则。

• 写的时候不要停下来(心里想什么就写什么,诚实地记录自己当下的真实想法)
  • 允许自己写出世界上最烂的文字
  • 写要精确(树名花名等)
  • 不要控制自己(写你想说的话而不是应该说的话)

这其实是禅宗提供的一种思路,不要去抵抗它,而是静静地“观照”它。据她讲,就是一种毫无反抗,毫无挑剔,全然接受,“我手写我心”的状态。

这让我想起,人生无处不在的疼痛,人在小时候经常会有一种痛,叫生长痛。我一开始非常不能接受,拧着一股劲和这种疼痛对抗,后来松懈下来,慢慢发现,顺着疼痛,转移注意力,静静地等待着,不要动,也不要用劲,不多一会儿也就过去了。

失眠也是,躺在床上脑子里天马行空,越想睡越睡不着,索性不睡了吧,起来看会儿书,写下失眠的痛苦。(也可能对重度失眠患者无效:)。我觉得这是一种非悲观式接受并化解疼痛的方法。

焦虑更是常见,有时候我们在抱怨焦虑,坐卧不宁,甚至失眠时,不如试试写下心中的焦虑,写完就像发泄,或者会越写越宁静。能解决的焦虑,应该立马动手去解决,不能解决的焦虑,再焦虑也于事无补。

老吴引用荣格的话是,你越是反抗,你反抗的东西越是存在。老吴在后面又加一句:你观照的东西,它就会消失。我们以这样一种看似无目的、无意图、不带挑剔的态度写作的时候,我们其实是在悄悄进入到一种自我观照的状态,任性狂躁的自我,在你的“观照”下突然就会变得驯服。❤

不安的时候,坐下来写的更多书评

推荐不安的时候,坐下来写的豆列