Write No Matter What Write No Matter What 评价人数不足

不仅仅适合为学术写作所困的思考者

Zhicheng
2018-03-12 11:56:25

注:本文直接介绍困扰本人研究的部分,其余部分以后有时间会更新,还请大家见谅。

每个人都是一个思考者,尽管只有一小部分人成为了思想家。本书为学者设计,每个学者和研究生都在苦苦思考,因为他们被研究问题所困,想把自己感兴趣的问题搞清楚, 讲明白,为学术圈做一些贡献,为大众认识某个问题提出一些不同的见解或者证据。并非所有学者都能够最终获得教授的称号,但写作在这个过程中的作用不言而喻,然而很多人却为学术写作所困,感到无所适从,即使发表过文章也很难从中获得一般地规律,帮助自己持续高效地发表文章,也难以有效指导研究生更好地进行学术写作。

Write No Matter What这本书能够在很大程度上缓解学术写作的焦虑,本书作者结合自己的教学经验收集和总结学者写作中遇到的困惑,将每个学者遇到的困难娓娓道来,并给出有效的技巧,对于消除学术写作中内心的不安和不适非常有帮助。本书一共有5个部分,第一部分导出学者的写作过程中的真是感受;第二部分给予学者建立良好写作习惯的工具;第三部分戳破了学术写作过程中大家经常遇到的误区和迷惑,并逐一破解;第四部分强调如何将上述技巧持续运用在学术写作的全过程中,包括起稿、修改、应对审稿建议等;第五部分鼓励学者在本单位内建立学术写作支持小组,并提供了一些建议;最后附加部分为愿意成为公共知识分子的学者提供了一些为大众写作的技巧。

本书第一部分直截了当地道出了3风格学术写作的秘密,这三个秘密很多人都不愿意承认也不愿意交流,就像皇帝的新衣一样,知道却又不敢说。而本书作者将这三句话说出来之后,很多学者都会感到共鸣:

1)所有的学者在写作中都面临各种各样的技术障碍、情感痛苦以及工作压力;

2)即使成功的学者、教授依旧面临着学术写作的痛苦,而非研究生或者刚入行的学者,但是大家可能囿于面子都不愿意承认这个事实;

3)对大多数学者而言,学术写作不是一个展现自己聪明的自我表达,而是用自己把自己努力研究的成果表达以impress同行和公众的过程。对于聪明的学者而言,写作的过程心态要由表达自己转为把自己看作是一个匠人,不断打磨自己作品,为取得每一步进展都感到快乐,没有最好,只有不断努力,在一篇又一篇文章的基础上,不断增强自己做研究的技艺。

本书第二部分首先介绍了保障学术写作时间的工具,之后给出了学者如何保障写作时间、写作空间和写作精力的忠告。因为本人上述事件、空间和精力暂时可以得到保障,因此上述内容不做详细介绍,主要介绍写Joli Jensen教授提出来的写作三个工具:

1)学术写作文件夹:按照学术写作的提纲建立虚拟(个人电脑)或者实体(文件夹)的研究工作盒;

2)使用”撒气包”文件(ventilation file),当某个学术写作项目遇到困难的时候,暂时不去管它,转而用ventilation file记录自己的困难、情绪和感受,并仔细分析困难、情绪和感受背后的原因和事实,这样能够帮助学者从自责、思维反刍中解放出来。个人感觉这更像是一种行为认知疗法的过程,帮助学者从无谓的情绪中解脱出来,更好梳理自己的内心,帮助自己更加集中到写作的过程中。

3)保证每天15分钟的写作,针对工作繁忙的学者而言,每天一定要保证15分钟的学术写作时间,不断和自己的研究课题对话才能激发更多的想法。

本书第三部分道出了解决一般困难的基本原则,那就是正视困难并和困难对话,之后提出了7种写作过程中面临的迷惑,解放了被这些迷惑所困的学者。

1)Magnum opus高大上的研究:针对研究课题本身,不要好高骛远,研究课题没有高低贵贱之分,即使希望做高大上的研究,也都是又最先的小研究慢慢累积出来的,因此找到好的研究问题,按照自己的能力表达出来即可。

2)imposter syndrome冒牌综合症:针对学者本身,学者可能会把他人对自己写作作品的评价当成对个人的评价,尤其是那些发表过很多文章的学者,很多人都有这个状态,因此不要灰心丧气,只有不断学习,才能能够不断精进研究技艺。

Productive writing involves an ability to focus on our project rather than ourselves.

Remember that academic wrting is about making a contribution, not about proving your worth.

3)cleared-deck fantasy:[以后更新]

4)hostile reader fear畏惧他人苛刻评价:把他人的评价当成完善作品的契机,不要感觉是对自己的批评。客观评价他人不仅对他人有利对也能赢得对自己的尊重。四种方法解决这些问题:

a. 采用二元论的视角看待问题,写作是写作,个体是个体,别人评价的是作品而不是作者

b. 用假想的批判重新构建自己的文章作为counterargument

c. 使用ventilation file记录可能的批判,为自己鼓励,自己能够经历这些问题的考验

b. 假想一个支持你的导师不断给予你鼓励而非一个充满敌意的第三方不断对你的研究提出挑战

5)compared with X爱比较:比较没有尽头,因此直面自己的研究问题,不要揣摩他人写作的意图。做好自己的研究,让别人去比较吧。把自己想象成为自己的写作导师,体会一个老师应该如何指导他的学生,你也应该避免那些错误的指导方法。

6)perfect first sentence万事开头难:写出来以后可以后续修改,因此先写出来。

7)one more sources考据癖:找到本研究领域内最重要的文献来源即可,把精对抗最主要的敌人上。

本书第四部分[以后更新]

本书第五部分[以后更新]

最后,说这本书不仅仅适合被学术写作所困的个体,这本书中提到了很多在写作中的感受,实际上也是人生无论工作还是学习都会面对的痛苦,因此这些技巧也能够运用到其他领域。本书的跨领域性可能也是写作本身的属性:写作帮助人更好和我们和贤哲对话,和当下生活的社会对话,同时更重要的是和自己对话。

推荐Write No Matter What的豆列