停水男女 停水男女 8.1分

致我们无处安放的青春

mist
2018-03-12 11:49:16
停水男女是一个发生在一个大厦里男男女女的故事,像一个情景剧,又比普通的情景剧显得绚烂多彩。

停水男女像一个喜剧,读起来感觉很逗,到处是黑色幽默,但里面又有悲情的地方,触动读者的泪腺。在这本书里,我们能看到荒诞的地方,能看到充满戏剧性的冲突,在书中主人公的身上,能看到我们相似的人生体验和人生感悟。刚出职场的我们,可能跟袁思思一样,对领导诚惶诚恐,对自己不自信,对未来充满憧憬。

停水男女里没有自带主角光环的人物,一出场就是童星出生,颜值爆表的方恬心也会遇到拍广告吃麦片吃到洗胃的程度。每一个人都在努力地生活着,为自己的梦想或者信仰不愿放弃自己,拼命努力。这本书立足现实,源于生活,在普通人身上寻找闪光点,挖掘人性的美丑。

看这本小说,不会让人感觉特别情绪激昂,但让人感觉温暖,就如打开一幅游乐园画卷,画面看上去仿佛歌舞升平,但是最后的最后,作者会把残酷的现实露出来,给人带来深思。

小说里方恬心起点高,性格好强,但结局并不是美好,反而普普通通的袁思思却收获了好的结果,我们可能出生并不会是方恬心,但是每个人都会是袁思思,没有好的相貌,没有好的才能,但是有一颗积极向上的心,只做自己,不攀比不嫉妒,努力过好每一天,就像蜗牛,虽然慢但总能到达目的地。

有人高楼万丈,一样会有人不爱,有人低到尘埃,仍然有人在乎。也许在社会中,方恬心这样的人是看不起袁思思这样类型的人,但没有关系,人的价值主要存在于内心,不受他人影响,不忘初心,方得始终。

这本书里的爱情最有看点的是黄凉和黑格尔,两个人相爱相杀,彼此扶持。黄凉代表着千千万万不甘现实的青年,他们不想循规蹈矩,他们渴望一战成名,有理想有抱负,有一腔热血,精神上无比富足,有自己的理想主义却没有脚踏实地存活于世的能力。在书中,他遭遇了女朋友的背叛,最后去做音乐大篷车了,也许对他来说,流浪的浪子,诗和远方才是他的灵魂。

停水男女故事发生在一个大厦却又能看到整个社会的缩影,看到作者是男生还是蛮惊讶的,作者文笔流畅,儿女情场写的洒脱又细腻,十分耐看。

作为作者的第一本青春小说,这本书里面的角色个性鲜明,冲突矛盾既激烈又符合人物性格。读完这本书,仿佛这些角色人物就在我们身边,听他们笑他们吵,看他们的人生,只想感叹一声:年轻真好。

停水男女的更多书评

推荐停水男女的豆列