有一种技能境界叫,以神遇而不以目视

安娜
2018-03-12 11:49:13

《冬吴同学会》第60期《从刻意到无意》,听着听着这个主题让我想起多年前一个蛋糕店的服务员——很小的一个门脸,但在她店门口买蛋糕的人排长队,她用一个夹子拿蛋糕,两个两个夹,但是手速超快,就听到排队的人喊:一斤两斤三斤,她就不断夹。当时就让我想起武功里面那招“无影手”。“怎么能这么快 ?!”

我记得当时确实被震撼到了。如果该服务员还在做这行,应该会被当下的快手、抖音之类的 APP 上传小视频。

而冬吴这期节目就很好地解读了这种现象。我们大部分人就算没有见过无影手,但是一定有过一种感受:出门后,刚离开,突然心生疑惑:刚才到底家门关了没/锁紧没?

这时候老吴告诉我们看看这本卡尼曼的《思考,快与慢》能找到答案。

书里面说支配我

书里面说支配我们行为和思维的是两套系统,称为系统 1,不假思索,不经过思维的运算,潜运算,比如刚下楼就想起来门到底关了没?这是在意识层面没有形成系统的行为。其实,大部分时候如果再回家看看,你会发现门其实是锁好了。这是一种熟悉后产生的不需要大脑再支配的行为。上面提到“无影手”应该也是这种。

系统 2,与系统 1 刚好相反,所有的行为是有条理的,是一种线性的思维方式。但当你做一件事情的时候,你意识到在做这件事情,行为反而会变得笨拙。就像有人问齐白石,“您睡觉的时候胡子是放在被子里面,还是被子外卖?” 那天晚上齐白石先生可能失眠了。

我们的思维系统里居然潜藏着这两套系统,所有行为从系统 2 到系统 1,是一种熟悉熟练的过程。这里老吴提到波拉尼悖论,简而言之,“人类所知远胜于其所能言传,即人知道的大于他知道所知道的。”哲学家兼博学家迈克尔·波拉尼(Michael Polanyi)于1964年首次阐释了这一重要课题,被后世称为波拉尼悖论(Polanyi’s Paradox)。

与这个话题相关连的,还有 10000 小时定律。我们在学习的过程中,经过反复的学,有一天可能突然就明白了之前死记硬背下来的一些定律或者原理。我早年学英语就有这种感受,之前听不懂老师上课说什么,但是经过半学期的学习后,突然上课不费劲了,老师说的那些也能听懂了。我想着这是属于顿悟,还是渐悟?

这些都是建立在刻意练习基础上的。老吴特别提到10000 小时定律中,并不是每次练习都是重复练习,他觉得每一次的刻意练习里面都是一次战胜挫折的过程,算作一次收获。

回到标题的那句话,出自《庄子》: 方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。

思考,快与慢的更多书评

推荐思考,快与慢的豆列