真正精彩的小说是需要自己感悟的

染上世俗
2018-03-12 11:43:00

时代的发展,社会的进步,说到底是人类一次又一次思想变革推动的结果。不过,每一次的思想变革却又不是那么容易的。回首人类发展的历史,若不是经受血与泪的洗礼,那么人们绝对不会有那么强烈的反抗意识,一如恩格斯所说:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”

近来,读过的小说不胜其数,不过能够仔细阅读,且记忆深刻的却不是很多。很多时候,作家们写作只能取悦他们自己,并且希望模模糊糊能够取悦别人,却忘了永恒的著作是具有时代印记的。而只有历经岁月的痕迹依然能够打动人心,才称得上是伟大的作品,俨然刚刚读过的长篇小说——《巨人的陨落》就是其中比较有代表性的书籍之一。

这是一部由当代大师级历史小说家、爱伦.坡终身大师奖肯.福莱特以第一次世界大战前后为背景创作的经典文学作品。全套书籍共三册,构思巧妙,布局宏大,在书中有在威尔士矿井下工作的少年比利,有富有英俊的英格兰伯爵菲茨,有向往美国的俄国兄弟格雷戈里和列夫,有为女权不断奔波的茉黛和艾瑟尔,有痴情的德国特工沃尔特,有领导俄国革命的列宁......在同一个时代,不同的地域,这些人因为战争的到来而发生了诸多改变,他们渴望爱,渴望自由,渴望民主与和平。

在那个纷乱的

在那个纷乱的时代,在统治阶级和贵族的压迫下,在水深火热的困境中,那些处于中下阶层的人民为生活所苦,而随着战争的到来情况愈演愈烈,每天拥有一块面包果腹,都成为一件奢侈的事情,死亡似乎已变成一种常态。不过幸运的是,在残忍的统治下,依然有人为创造和平、停止战争而努力着,他们紧紧地抓住希望,向着阳光热烈生长。

随着阅读的深入,我的心始终被书中形形色色的人物牵动着,他们鲜明的性格也在作者的苦心刻画中彰显出来。无疑,这是一个精彩而又曲折的故事,透露着战争的残酷、统治阶级的丑恶和人们思想深处的压抑,作者在书中塑造了一个看上去并不怎么美好的世界,但正是由于这样赤裸裸的现实却让那些属于人性的光辉闪耀出来,共同努力创造出一个和平、平等、自由的世界。我想,这就是作者肯.福莱特所想要让读者看到的吧。

《巨人的陨落》作为“世纪三部曲”中的第一部,其魅力已经可以感受到,相信后续两部《世界的凛冬》《永恒的边缘》同样让人惊喜!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列