抓住语言关键期,挖掘小宝宝语言天赋

木目星
2018-03-12 看过

难得休息一天,不用带宝宝,就和朋友一起出来吃火锅。隔壁桌是年轻夫妻带着一个三四岁的小女孩。火锅店里人声鼎沸,我仍然听到小女孩一直在给爸爸妈妈讲故事,一个接一个,从天到地,从草地到海底,应有尽有。小女孩父母都在低头吃饭,偶尔问她要不要吃点青菜,或者米饭。小女孩特别严肃的说:“妈妈,我还没讲完!”。

我看到小女孩特别可爱,忍不住和小女孩的父母聊天。小女孩的妈妈说,小女孩特别爱说话,每天睁开眼睛开始,一直到睡觉,都要叨叨不停,而且想象力很丰富,能把看到的故事,见到的事情联系在一起,也很有逻辑感,讲的故事都很有情节和内容。

不禁感叹,这个小孩的语言天赋被父母引导的很好!对的,每个小孩都是有语言天赋的,关键是要父母抓住孩子的语言敏感期,及时引导和教育。

《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》由新西兰特伯雷大学沟通障碍系教授,研究儿童语言发育30年的悉尼大学学士、麦考瑞大学硕士、伦敦大学学院博士玛格丽特·麦克莱根和语言治疗师,医学作者安妮·巴克利共同编辑著作。

《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的作者玛格丽特·麦克莱根和安妮·巴克利认为,0-6岁是孩子学习语言的关键期,错过这个时期,语言装置系统将会完全卸载。因此,父母应牢牢抓住这个阶段,帮助孩子发现自己的语言天赋。

全书分为三个部分:1,出生第一天就要开始和宝宝说话。2,怎么样与宝宝对话,阅读和游戏。3,孩子的语言天赋有多强。

一,出生第一天就要开始和宝宝说话。

早期的宝宝只会发一些“baba”或者“mama”的音,并且含糊不清,好像并不是说话,但是研究表明,宝宝在7个月的时候,大脑就已经在尝试着分辨如何用准确的动作来发出相应的声音,而且在发出“baba”“mama”这类声音时,其实宝宝已经在学习控制自己的舌头和嘴唇,并且很快就能发出真正的话语。

通过孩子与父母之间1300个小时的互动后得出结论,家庭成员说的话多,使用的句式多,词汇多,那么孩子就能更好的学习语言。

我身边就有个例子。我有个潮汕的朋友,嫁给了一个甘肃人,朋友的婆婆是上海人。朋友生了一个小孩,娘家婆家一起照顾。小孩子一岁半的时候,就表现出很强的语言能力,可以听得懂潮汕话,普通话,甘肃话,上海话,还能做出回应。所以,宝宝一出生,就要和宝宝说话,大量的说话。那么应该怎么样陪宝宝说话呢?任何话题都说。给宝宝留出“回应”的时间。宝宝做出的任何动作都意味着他们在“回应”你的“对话”进行眼神交流,并且做出夸张的表情。

二,怎么样与孩子对话,阅读和游戏。

当孩子还小,常常嘟哝着或者发不出具体的词句,只是一些简单的音节时,怎么样和宝宝对话呢?

书中给了详细的建议:模仿孩子的语言和行为。让他们去做简单的事情。给他们唱歌。描述他们关注的事物。“读”书中的图片。

很多家长都有给孩子睡前阅读故事的习惯,研究也发现,6个月或是1岁大的宝宝在学习新东西之后小睡30分钟以上,就能记住学到的东西,而没有小睡的孩子却没有记住。可见睡觉前给宝宝读书十分重要。

我到书店给两岁的宝宝买书,导购一直在推荐《三字经》《弟子规》,我挑了一本字很少的绘本,导购一直说这个书不太合算,字少又贵。我猜测这个导购应该没有做妈妈,小宝宝都是喜欢图多于字。

给宝宝讲绘本也是有技巧的:一岁半的宝宝很喜欢有图片的书,并喜欢在书中找东西。家长不应只是让宝宝听书,让他们自己“阅读”,并且重复的读,按照插图讲故事,而不只是读文字不必讲解书中的每一页或每一幅图,并且学会问问题,然后再根据回答继续。

最重要就是讲解,可以和宝宝接触图中的实际物体,这对学习语言非常有意义。与宝宝说话,阅读,游戏,其实都在强调和宝宝的互动,学习金字塔也一直强调,学习的时候,听过读过的效果不佳,亲身的实践,模拟和互动的学习效果最佳。多与孩子要尝试不同的游戏,尽力陪在孩子的身边,为孩子描述而不是提问,为宝宝唱歌,带着宝宝进行找物品的游戏,并且有耐心,让宝宝说完想说的句子。

三,孩子的语言能力有多强!

6周到6个月,宝宝技能发出“baba”“mama”的音,并且会与大人互动,会笑,会通过高高低低的声音做游戏。

6-12个月的时候,宝宝先经历一个“述行语”阶段,所谓的“述行语”并不是真正的语言表达,只是在说出相关的表达时,并配合相应的动作,类似“拜拜”和“拍手”。虽然还没有开始说话,但是宝宝的理解能力有了很大的提升,比如会伸手要求抱抱。

即使宝宝只能说一个词,但是可以完成七件不同的事情。

1岁-1岁半,宝宝会说出第一个词,一般第一个词可能会是宝宝喜欢的某种食物,也可能没有特定的意义,也可能因为发音容易,比较常见的是类似“爸爸”或者“妈妈”的音。

即使第一个词容易让父母捕捉不到,甚至前面50个词,都模糊不清,进展很慢,但是一旦到达50个词,宝宝会进入语言爆发期。

1岁半左右的宝宝,平均每天能学会2-5个词。1岁左右的孩子开始学习用少量的词汇构建句子,刚开始可能没有句型,那么父母可以做个示范,说出简单的句型。当孩子只说出关键词的时候,可以把句子补充完整。不要太关注句子中的小错误,也不要用复杂的句子,只说两三个词的短句最好。此时孩子也分不清“你”“我”“他”,所以尽量直接用自己和孩子的名字,孩子会更容易理解。

2岁开始,宝宝会有三个“疯狂提问”阶段,第一个阶段是“那是什么”,第二阶段就是“为什么”阶段,第三个阶段是“如果.......会发生什么呢”阶段。其实这代表宝宝询问的三个阶段,第一个阶段是在反复确认自己是否真的知道了物品的名称,第二个阶段是不断的需要父母给出答案,并联系其中的逻辑。第三个阶段是不断的进行假设,提高问题的难度,实际上宝宝并不多在意答案是什么,只是为了让父母按照一定的“程序”去回答而已。

我遇到一个2岁的小女孩,她自己说句子的时候,常常语序颠倒,人称也分不清楚,但是很喜欢重复,我说一句话,她立刻就重复出来,即使是很长的句子。当我的孩子2岁时,我教她说简单英语,“dog”“bird”“dinosaur”,每次说到“dinosaur”时,她就读成“dinosaurd”,因为前面两个单词的结尾都是D音,所以“dinosaur”在她看来也应该是D音结尾。所以,2岁的宝宝已经有推理能力和逻辑思维能力了。

3岁的孩子开始研究语言的“规则”,比如在不同的情况中的说话方式,宝宝可能对妈妈用大人的语气说话,而对自己的弟弟妹妹用对待婴儿的语气说话。

4岁的孩子开始学习角色扮演,孩子喜欢和同龄的其他孩子一起玩耍,并扮演不同的角色,类似“你说售货员,我来买东西”,实际生活中,我的宝宝在1岁半左右,就尝试给自己的泰迪宝宝喂饭,哄泰迪宝宝睡觉。

7岁的孩子学习讲笑话,尽管话语里并没有什么俏皮话。

为什么语言的学习如此重要呢?语言能力是学习其他知识的重要基础。语言能力能帮主孩子学习数学、体积、逻辑或推理和颜色等抽象的概念。

《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》的作者玛格丽特·麦克莱根和安妮·巴克利是新西兰人,书中很多语句词汇都是根据英语的基础来编制。其实我个人认为,这本书特别适合刚有宝宝的新手爸爸妈妈,学习和宝宝说话,培养宝宝的阅读习惯以及与宝宝一起做游戏,书中设立了不少的宝宝游戏和宝宝对话的技巧,非常有用。

最后有一个私人的小技巧传授给新手爸爸妈妈,当宝宝特别兴奋的大吵大闹时,可以试试给宝宝唱首他喜欢的儿歌,能让宝宝很快安静下来,稳定情绪。

公众号:魔方堡

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评