还可以更好

王飞
2018-03-12 11:20:02
这是一本有关美国独立战争的书,英文原著出版于2013年。按说讨论这个话题的书已经很多,讲来讲去也没什么新意了。尤其是,作者康威之前已经出了至少两本相关的大作。那为什么还要再来一本?答案可谓是:一了康威多年的心愿。

这本书的一个显著特点是突出美国独立战争的全球性,而非仅仅发生在美国本土的战争、以及英国宗主国和北美殖民地之间的战争。这种想法和思路早在作者1990年代撰写另外两部美国独立战争作品时就已经萌芽,显然那时还不太成熟。酝酿了这么多年,作者终于可以自信地主张,这确实是一场全球战争、世界之战。说它是全球之战,除了战争波及范围和影响的全球性,还在于如果不从全球视角分析,根本无法理解北美大陆军为何会取胜、美国为何会独立。通读全书,我认为作者的目标实现了。换言之,康威成功地将自己的想法付诸现实并传达给读者。

这本书还有另一个亮点在《尾声》一章。历史并没有在战争结束、美国独立那一刻停止,相反,这场战争还在多个层面继续影响着参战各方。这一章不仅重申了美国独立战争的全球性,而且有助于读者改变那种英国败、美国胜的简单刻板印象。这个尾巴可谓简略而深刻,甚至给人一种有必要重读一遍全书的刺激。

但如果真要重读一遍,又会发现,它还有一些不太完美的地方。比如,要是附加相关的地图就更好了。战争多次涉及远距离的行军,追击与转移、会战与撤退等。在书中,康威也表示,北美作战区域的庞大规模也是令英军头疼的一个问题、一个不利因素。康威还将其与1840年代奥地利王位继承战、1850年代德国西北部作战的战区规模相比较,分别为1200英里、80英里和200英里。看数字确实相差挺大的,但还是比较抽象。查看了英文原版,也没有地图、可能也不需要,毕竟美国读者对国内各个州、各个区域相对熟悉,但中国读者就不一定了。这样对于战争的进展和困难,理解起来就差了一点点。但是,中译本其实可以做这个工作的,虽然这并不是一件容易的事情,很多地名会有变化,、区域也可能有调整。但如果有,确实会更好。

此外,对于《平民》一章的安排,也感觉有些不对路。主要是打断了正常的叙述路线。本来第三章的《世界之战》,各国正在紧锣密鼓地打仗,然后戛然而止,讨论战争对平民的影响,然后第五章一上来又引出话题,“战争是如何结束的?”,这说明第三章结尾处战争其实还没有完全结束,然后继续分析各国之间的谈判及博弈,到最终签订和平协议。所以,这一章的安排其实是比较突兀的。当然,我不是说这一章不好。关注战争对平民的影响,本身也是阐述战争影响的全球性的一个方面,同时也符合社会史、大众史的学术潮流。内容上也是极具创新性的。但如果能与第五章调换一下顺序,并强调这场战争的全球影响还体现在平民层面,就感觉好多了。

无论如何,这些都是小问题,都不影响这本书的价值,都不影响它的学术性与通识性并重的特点。如果我的学生想要了解美国独立战争,我会推荐它。

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列