上班之后正式步入阅读正轨的第一本书,弥补了自己在中东知识方面的不足

阿蛋蛋蛋蛋蛋
2018-03-12 看过
本书对于历史知识不太全的我而言比较晦涩,前期我零散读了四十多页,之后终于集中于上个周六日两天读完了。本书让我对中东问题的历史有了大概的了解。该书内容丰富,时间节点、地点位置与涉及的历史事件较多且频繁变换,更让人感到中世纪纷争的频繁与混乱。内讧、继承、篡位等应接不暇,有时我很难将人物关系与地图的关系理顺,但也算半摸半爬地看完了。
正如本书后记中阐述的,阿拉伯的落后和闭塞有其自己的根源,而十字军的东侵只是其导火索,在矛盾爆发前阿拉伯世界的文明已经呈现衰退落后的景象。反观法兰克人,他们在阿拉伯世界吸收了大量的璀璨文化精华,包括数字0,美食,甚至文中一处不经意间提到的冰沙制作等等。闭塞与狭隘必然导致落后的局面,即便在全球化的今天,中东地区也依然纷争不断,对外界的一切产生冷漠与怀疑,这些现象有历史的偶然也有其自身的必然。
另外,本书让我对逊尼叶派和什叶派的纷争有了基本的认识。什叶派的秘密组织哈萨辛assasin也是“刺杀”的英文单词来源,这对我理解暗黑破坏神等中世纪游戏背景文化有一定帮助。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阿拉伯人眼中的十字军东征的更多书评

推荐阿拉伯人眼中的十字军东征的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端